读《暴雨筛》有感
这个星期,我们学了一篇课文,名叫《暴雨筛》,使我受益匪浅。
这篇课文的主要内容是:“我”的女友考上了夜大。有一次要去夜大学读书时,突然下起了暴雨,但女友仍旧去夜大学,看门的老人说除了女友,别人都没来,她是最有胆量、最坚毅的人,正因为女友有了自信,才有了今天的成功。
课文“暴雨筛”,让人读起来很奇怪:明明是一场暴雨,为什么是筛子呢?我细细品味后,才知道是老人将暴雨比作筛子,那些胆小的、思前想后的,都被筛了下去,而留在上面的则是坚强的人。暴雨是一个很大的考验,“风雨中,伞立刻被劈开,成了几块碎布,雨衣也背叛了我,鼓胀如帆,拼命地要裹挟我去云中。”我们可以想像,在那样恶劣的环境当中,女友竟坚持了下来,到达学校。
女友的努力没有白白浪费,而是听到了老人一番语重心长的鼓励,使她有了自信,有了今天的成功。事实上,任何努力,都不会竹篮打水一场空,它能变成考验,来磨练我们的意志,使我们明白用金钱都换不来的人生哲理,同时明白自己是最坚强、勇往直前的人,拥有了成功之源自信。
在我的生活中,虽然没有“女友”恶劣的环境,便也有着类似的经历。
上课时,心中常有些疑问,不知道该不该问,生怕被大家当成愚蠢的问题,然后哄堂大笑。有一次,心中突然有了一个很大的疑问,没有多想,就举手提问。老师一时也无法解答。后来,老师查了资料,为我解答,还当着大家的面夸我敢于提问,说明我思考了。于是我有了自信,认真听讲,提出疑问,便懂了更多知识,有了现在的成绩。
困难是人人都要经历的,但自信不是人人都能找到的。必须要经历考验,磨练出坚韧不拔之志,才能拥有自信,总有一天,就会取得成功。