当我们同亲人离别时,我们也会很伤心,那么现在就让我们去看看作者又有怎样的离别经历呢?作者怀着难舍的爱国之心,登上了离国的船。船越驶越远,许多亲友挥着帽子,挥着手,说着再见!作者在船上看见了几只沿途停着的军舰,但悬挂在杆子上的却并非是中国国旗。作者真诚的希望当他归来时,这些帝国主义的军舰都不见了,取而代之的是悬挂着中国国旗的伟大中国军舰。在这里,作者表达了要驱逐帝国主义、建设新中国的强烈愿望和坚定的信念。在《离别》中分别出现了三次:“别了,我爱的中国,我全心爱着的中国!”这句话充分表达了作者强烈的爱国之情和报国之心。
古往今来,有多少爱国儿女为祖国贡献了自己的一切。比如我们的民族英雄邓世昌,为了祖国,率舰队向敌舰撞击;还有南宋名将岳飞,他少年时就立志“精宗报国”,曾激励过很多有为青年奋达向上;看今朝,女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于在三大球中为祖国赢得了第一个冠军;边防军叔叔,为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的外国军......
我们小学生也应该从小就树立爱国的思想。爱祖国,平时应该体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物等的地方。爱祖国就一定要好好学习,是自己具有为祖国建设、服务的本领!