我之前去过许许多多地方,比如气势汹涌的虎跳峡,直通云霄的玉龙雪山,白雾四散的黄山,不过在我去过的这些地方,我认为长白山是最美的。
刚到长白山的时候,我看到山上茂盛的树林,草地间一朵朵鲜花,在山的顶部被一团白气包裹着,看不清上面到底有什么。
我们最开始来到了长白山的大峡谷,在大峡谷中,我能看到两边的石壁都怪石嶙峋,一块巨石一块巨石立在一起,就像巨大的石墙,而石墙的中间有一条小溪。也许是因为两旁的石壁间隔太狭小,小溪中的水流十分湍急,水流冲击在石头上激起一串串浪花,有些石头的缝隙中长着一棵棵松树,将石头牢牢地固定在石壁上,看上去和黄山的迎客松有些类似。无论是看到这一幕也会不禁感到生命的顽强与伟大。
走完峡谷,我们来到了长白山的森林,在这里树木全都长在“一起”,有些树因为长期见不到阳光就枯萎了,成为了其它树的肥料。不过,在众多植物中有一些“不劳而获的”,比如一些牵生的藤蔓,一直在其它树木上生活,吸取这些树的养分。不过当被他们吸附的树木死后,这些寄生植物便会因为没有养分也会干枝死去。如果说大峡谷带给我们的是雄壮的气势逼人,那这片森林带给我们的就是生机勃勃。
最后,我们去了长白山的天池,我们来到天池脚下时,必须下车自己爬上去,因为这段路程汽车是无法开上去的。在爬山的过程中,两边无尽的火山岩,多少年前这里曾是一座活火山。当我爬到天池上的观景台时,我不禁被震撼到了。天池中的水是那么的清澈,如一块巨大的蓝宝石,被人丢弃在这里似的,天上的白云与天池形成了鲜明的对比,一白一蓝交相呼应,也只有到这里才能感受到它的风采。
我认为长白山是我见过最美的景色,无论哪都无法相比。