每到有节日的时候,人们都要忙碌起来,今年也不例外。十一那天,我们迎来了国庆中秋双节,这是疫情过后的一个重要的节日,人们都很开心。有的人跟爸爸妈妈一起过,有的人跟朋友一起过,还有的人在外地,不能回家,只能一个人过。而我是跟妈妈一起去姑姥姥家过的。
那天,天气晴朗,空气清新,早上我们起了一个大早,把东西买好之后,就坐着姨夫的车子出发啦!在路上,我看见一块块金色的稻田,随着秋风此起彼伏,美丽极了;道路两旁的树木长的非常茂盛,犹如一排排英勇的战士,笔直的立在那里;就连天上的小鸟也来凑热闹了,叽叽喳喳地好像在说:“今年的国庆节真热闹啊!”水泥路上,人们正把金黄的稻谷铺在上面,那些黄色的稻谷就像一条条浅黄色的地毯一样,漂亮极了。
到了姑姥姥的家里,我看见姑姥姥的稻谷也铺在院子里晒着,而且姥姥与表哥正在踢谷,只见他们左一脚,右一脚,认认真真地在踢。我觉得特别有意思,于是,我也脱下了鞋子,学着他们的样子,在金灿灿的稻谷中用我的小脚,踢出了一条条纹路。尽管天还热,我脸红红的,就像一个大苹果,满身都是汗,但我却非常有成就感。
晚饭时间到了,我连忙来到厨房帮忙端菜,不经意间看见了姑姥姥手上的老茧,于是就问她:“姑姥姥,你手上的老茧是怎么回事?”她笑着娓娓道来:“是常年干农活儿弄的呀。知道吗?稻谷要经过很多道手续才能变成米饭的。首先,要整地,把土地整松软,接着就要育苗,等到禾苗长出土了之后,一眼望去,一片绿油油的,可好看了。再长高一点就可以插秧了,秧苗一行一列整整齐齐的插在田地里,犹如一排排战士,然后我们还要除草,除虫,施肥,浇灌,排水,经过这么多繁琐的程序之后,到了秋天,一块块金黄的稻田,就漂亮极了,稻田里,一株株稻穗弯着腰,风一吹,好像在跟我们打招呼呢,这时我们就可以收割了……”
听着姥姥的话语,看着姑姥姥手上的老茧,想到白天劳动的辛苦,我忽然意识到我以前糟蹋粮食是多么的不应该。于是我大口大口的吃着饭菜,感觉今天的饭菜特别的香。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”此时我终于明白了这首诗的真正含义,这个国庆节,它让我明白:勤俭节约是美德,铺张浪费最可耻,我们都要珍惜这来之不易的粮食。