我家楼下有一个早餐摊,每天清晨天刚蒙蒙亮,我就听见那小贩的高声吆喝,不一会儿摊子就人声鼎沸,吵得我苦不堪言。
这天早晨我和妈妈都睡过了头。“完了完了,来不及了,我们去楼下那家店吃早饭吧。”妈妈边在镜子前匆忙化妆边对我说,我虽然有些不情愿,但还是同意了。
我们坐在摊旁的桌子上,我大口大口地把煎饼往嘴里塞,对妈妈抱怨:“这里好脏啊,我们赶快走吧!”
话音刚落,眼前的一幕吸引了我:一位蓬头垢面,衣衫褴褛的老人,背着个大竹筐走了过来,已是深秋,他仍穿着单薄的衣裳,远远地望着摊子,却又不敢上前,大概是舍不得花钱买吧!
那位老人驻足观望了好久,一位客人放下半碗未喝的粥,转身结账,老人眼里满是渴望。
那位客人走后,他小心翼翼的上前,趁旁人不注意,端起了那碗,只剩些汤水的凉粥喝。
小摊的生意不错,人来人往,他们有的吃着油条,有的端着刚出炉的面条,走过老人,似乎谁都没有注意到他,有的甚至绕着他走,脸上满是厌恶。
这时摊主注意到了那位老人,连忙盛上一碗热腾腾的粥端给老人,“有个客人点完这碗粥后又不要了,放着有些浪费,不如给您吧。”说着搬来一把椅子,扶起老人,让他坐下,老人的眼里满是感激。
在一旁,我目睹了这一过程,不仅对老板有些愧疚,又有些敬佩,在这寒冷的深秋里,不知道老人多久没吃上一口热乎的饭菜了,小摊老板做出的举动虽然很小,但是老人今天的心里一定有一份温暖吧,我的心也有些温暖,不由得为老板的行为点赞。