我爱汉字作文600字
汉字是中国文化的精髓,音,字正腔圆,落地有声;写,先后有序,方正刚直,意,则形象生动,意蕴深远。我爱中国汉字。
自从我开始练习书法,对汉字的了解更多、更广,时不时会翻翻字典来查阅一下。我发现“飞”字的繁体字——“飛”很有意思,因为两个飞的形状就像鸟儿展开的双翼,原来这个字确实是鸟类在空中拍翅的动作。我想,如果我能像鸟儿一样用力拍翅,也能在蓝天里翱翔,俯览一切美好的景物,那该多美好!于是我喜欢上了这个“飛”字。
在学习当中,“飞”的形象在我脑海中更加丰满。它让我想到了《木兰辞》里的“万里赴戎机,关山度若飞”的勇敢,让我饱览了《望庐山瀑布》里面“飞流直下三千尺”的壮阔,也让我神往于《观猎》里“鹰随月兔飞”的高远志向。然而,对我而言,重要的不仅是飞的姿态,更重要的是那一双“飛”的翅膀。
《圣经》里说,不是所有的天使都拥有一双翅膀,而是强大的、有能力的天使才能拥有一双翅膀。中国神话中的“凤凰”在成为神鸟之前,它也只是一种叫凤凰的鸟。它必须经过“浴火涅槃”,才能够重生,才能拥有一双有神力的翅膀,成为真正的神鸟。我也有翅膀,但没有“神力”,它是“别人”给我安上的翅膀——它是父母无限的关爱和呵护,是老师的教导和引领,也是朋友的鼓励和帮助。我感谢他们给予我的美好。但我深知,扶摇蓝天,最终靠的还是自己。
我想成为一个真正翅膀的天使。或许这个过程是艰苦的,或许在弹琴的时候磨破了手指,或许在刷题的时候刷到了夜深人静,或许看书入迷忘记睡觉……不过,艰苦经历的累积,定会让我长出真正的翅膀。
张韶涵的歌声时常会在耳边响起——“我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……所有梦想会开花……”我知道,那是梦想在向我召唤!