玩泥巴作文500字
小时候,大家一定都玩过泥巴吧!今天我去认真地玩了一回泥巴。
星期六上午,阳光明媚,天空湛蓝,正是出去玩的好时候。补习班老师带着我们去彭城陶瓷厂玩了一回泥巴。
我们去拉抷。陶瓷厂的师傅给了我们每人一块瓷泥。师傅边示范边说:“把瓷泥放在转盘的中心之后,把它捏成馒头的形状。再打开转盘,慢慢旋转,用手慢慢塑形。之后,慢慢的向上托,它就拢起来了。泥硬了,就沾点水。托起来再按下去—把瓷泥弄匀实,软和了,然后再按下去就是一个盘子,托起来就是一个花瓶……”
我们也动起了手来,可我刚刚打开转盘,瓷泥就来回乱跑,溅了我和旁边的同学一身泥。瓷厂的师傅告诉我:“你没找准圆心,它当然来回乱跑。”师傅的手很灵巧,不一会儿就捏成了一个小花瓶。我又新拿了一块瓷泥,又做了起来。这回瓷泥不来回乱跑了,可我捏出来盘不像盘,碗不像碗,废泥一摊罢了。师傅又来指导我:“看!用双手将泥拢起来,收成一个馒头状,将大拇指按在陶泥中心,其它八根手指把泥拢起来,再放下去,拢起来,再放下去,泥匀实了,找准圆心,一塑形,就成了。”我自己动手又试了起来。泥不乱跑了!“馒头”也出来了。果然,万事开头难。这时,我发现大拇指所在的位置就是圆心啊!但是,我已经是一个小泥猴了!
看来,每一次体验都有收获,不过会付出一点“代价”,但快乐却是“代价”掩盖不了的。