选择作文600字
俗话说的好,“大丈夫能屈能伸”,韩信的做法,虽然有损自己一时的颜面,可相对于自己未来的宏图大业来说,这又算得了什么呢?!吃得苦中苦,方为人上人。反观苏格拉底,他的选择,未免有些片面。有的人为了寻求真理能放弃一切,可是如果放弃了生命,这还值得吗?毕竟生命本身就代表着无限的可能。
不同的选择,往往会导致不同的结局。在平行宇宙理论中,平行宇宙的产生是由每个人的选择来决定的,做与不做,值得每一个人去深思。
在做出决定之时,可能你的决定在当时只是一个不经意的选择,但经过时间的酝酿,你会发现,它可能会带来巨大的后果。在北宋末年,宋徽宗对朝廷反悔“联金抗辽”的约定进行了允许和肯定。为此决定,北宋这个昔日繁荣的王朝也在不久之后淹没于历史长河,不复存在。
考试时的选择和人生的选择是最为相似的。考试时,我们要用“排除法”、“唯一法”等方法确定正确的答案。面对人生,我们也要反复思考,做出最合适的选择,也就是最优解。
在做数独时,我更能体会到选择的重要性。这就好比走迷宫,每填一个数字,就像走进了一条新路,填错了一个数字就像走进了一条死胡同。
人生中的选择没有重来,也不可能重来,所以做选择也像跳水,一旦跳下就不能回头,人生又何尝不是如此呢?!
不过,如果选错了,人生也不会毁了。天底下没有绝对正确的选择。同样的选择不一定迎来同样的结果,不同的选择有时候却殊途同归。在《三体》中,维德发现了星际飞船驱动时会发生尾迹,于是地球人类放弃了星际飞船,迎来了灭亡。可谁又能知道,在三体世界里的人类选择了星际飞船的同时,却暴露了自己,同样迎来了灭亡。
选择,能影响人的一生。做出一个恰当的选择,难道不是很重要吗?