打开锅盖,一股热气扑面而来,“虾饺!”我惊讶地喊道。一只只可爱的虾饺如同清水芙蓉一般,在蒸气中若隐若现,待热气散去,晶莹的虾饺红着脸映入了我的眼帘。周末,难得的闲暇时光,爸妈带着我来到了茶楼吃早茶,果然是真爱啊,“虾饺必点啊!”我贼贼地笑着。
只见那晶莹的外皮裹着嫩红色的虾肉,透过饺子皮还能窥探到一丝丝红晕,宛如水晶一般。记忆中,那红红的虾肉总是伴有大海的咸香味,让人回味无穷,欲罢不能。
当然,众所周知的是,最地道上好的虾饺要放在小笼屉里蒸的。笼屉一般有一二十公分大,用浅色竹材做成圆形,里边铺着雪白的笼屉布,上面放四个虾饺,缀上鱼子酱,垒成小塔,笼屉盖儿上面滚着水珠。打开一笼,先是热气扑面,白花花一片,随之而来的就是一股香醇的味儿,让人忍不住直咽口水。热气散却,一个个弯梳状的虾饺鼓着蜘蛛肚,饺皮透亮白莹,红红的虾肉嫩得能掐出油来,好看的很。
因为皮儿薄虾仁大,夹虾饺的时候要特别小心,真怕那吹弹可破的饺皮漏一丁点儿缝。下嘴时,我总喜欢先咬那鼓囊囊的肚儿。口感最是滑溜又劲道,回味儿有点儿咸,“噗”一下饺子里的汁瞬间灌满整个口腔,浓浓的野性在嘴里肆意窜着,横扫我的饥饿。待虾肉入口,真可谓是劲道弹牙,在咬下去的瞬间虾肉还能再弹起来。再有黄黄的、小小的笋粒,那是虾饺绝佳的馅料,泡着汁儿裹在透明的澄皮儿里,一嚼,吱吱儿得发出轻响,弹弹的,脆脆的,甘甜生香,大山淳朴的率真顷刻间便化去了虾的油腻。
在细嚼慢挼中,喷香鲜嫩的虾肉、脆爽的笋粒,混着黑胡椒的辛辣,三种味道微妙碰撞,不断地挑逗着我的味蕾。那感觉,就像是迎着海风,从高山上猛烈地跳入大海,彼此相互缠绕。
讲真的,每次当我吃虾饺的时候,总能感觉到似有音乐在口中流淌,就好像我品尝的不是虾饺,而是一支欢唱着的渔歌。
虾饺,让我品味到了大海的味道;虾饺,让我聆听到了渔民的歌声;虾饺,让我重温了大山的踏实。它虽有海的腥,却也有饺的清,更有自然的情。