写萤火虫的六年级作文
放学了!
我回到家,推开家门,将小山似的作业从书包中取出,转身准备去上厕所。这时,我却无意间看到三支玻璃试管。试管的开口处是用棉花塞着的,下边则是一团黑黑的,泛着几处橙红的东西。
我走近一看,却是被吓了一跳。这不是上个星期天买的萤火虫吗?一个令人恐惧的事实掠过我的心头。不过,我又带着一丝希望想道:或许,它们还有活着的吧?我凑得更近了。它们头部的红“眼”似一团即将熄灭的火焰它们死了。它们都是将肚皮朝上,倒在试管底部,一只还踏在同伴的尸体上斜立着。它的六肢交错地抱在一起,显得苍凉、无力。显然,在死的最后一刻,它还想着九龙湿地的蓝天、白云、碧草、黄花。
看到眼前的一幕,我又想起了那四天前的九龙湿地。到处都有萤火虫,也有很多在卖萤火虫的人。就在那里,我买下了11只萤火虫。
第二天,就要上学了。我叮嘱母亲当晚就将萤火虫放掉,最好把录像拍下来留个纪念。
又过了三天,清明节放假第一天,我看到的并不是一段美丽的视频,而是11具萤火虫的尸体。
母亲忘记放了它们。我在学校也忘记了它们。比起这11只微不足道的生命,金钱、工作、作业似乎更重要。但如果我是那只萤火虫,我又有何感想?是连续72小时不断地在玻璃上爬上、摔落,爬上、摔落最后饿死在这小小的的囚笼中,还看着同伴一个个死在自己身旁,陷入绝望?
生命很重要,但并不只是人的生命重要。我们应像对待自己一样对待其它任何生命即使它不美丽,也不可爱。