六年级美丽的作文
茧蛹放弃了安逸的日子,成就了自己美丽的脱变;落叶放弃了树枝上的美好,飘然落地成就了新叶翠嫩鲜绿的一生。万物都要学会放弃,而后成就一处风景,另一种别样的美丽。——题记
朋友,你在生活中放弃过吗?我想,每个人都有这些经历,我们在放弃这些东西时有过犹豫,有过不舍,但通常会为了得到另一些东西而放弃,殊不知,放下的同时,也收获了更多的美好。
我从书上看来一个故事,一位登山者在夜间时摔下了山崖,但他幸运地抓住了登山绳,吊在了半空中。暗喜的同时,他心头也涌上了一丝忧虑:我难道就要死在这山崖之间吗?我该怎么办?这时有个低沉却有力的声音说:“把你手里的绳子解开吧,解开你就能得救了。”解开?登山者心想,这道绳子让我九死一生,放开它,我不就会掉下去吗?他低头看了看下方,黑森森的让人感到了一丝丝死亡的气息,于是他闭上眼睛,并没有放弃登山绳,打算熬到天明。第二天清晨,搜救队在山崖处发现了一具已被冻僵了的尸体,他的手还死死地抓着一根绳子。令人费解的是,这个人离地面仅仅相距不到两米,他要是松开绳子,就可以落在地面上了。若故事中的登山者,放弃所谓的“救命绳”不就可以拥有宝贵的生命吗?不会放弃,造就了登山者的悲剧!
我们生活中更是如此。有时,你放弃了心爱的玩物,同时也得到了同伴的欢乐,有时,你放弃了物质上的奢华,也让你父母的血汗钱不被挥霍,有时,你放弃了玩游戏的快感,自已也收获了优异的成绩。放弃不是懦弱无能的表现,坚持也固然可贵,但有的时候放弃才是真正明智的抉择。
记得俗话也道:“不要在一棵树上吊死。”古人也云:“小舍小得,大舍大得,不舍不得。”孟子则曰:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得之。”既然如此,不妨放弃其中的“鱼”或“熊掌”吧。获得的,更是另一番天地,另一种美丽。古今往来,又何不如此?
项羽毅然放弃东山再起的机会,在乌江边拔剑自刎,却造就了万千后人的感叹,还有李清照那铿锵有力的诗句:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”刘备放下大将皇叔的架子,三顾茅庐,最终得到了孔明这样的军师辅佐天下。范蠡在帮勾践灭吴后,毅然放弃了高官厚禄的悠然生活,远走他乡,最终逃过勾践一杀,名垂青史。
而现在,有毕业后放弃自己专业,最终成为音乐界的领导人物的太合麦田老总宋柯先生,还有比尔·盖茨中途放弃学业,从另一条路创造成功的故事。他们都放弃了一些似乎很重要的东西,却最终造就了另一番事业。
学会放弃吧,扔下多余无用的,去成就另一种美丽,另一处风景。虽然会错过一些东西,但我们至少还会在将来有更大,更好的收获!请记住,放弃,是为了成就另一种美丽。