续写《海贝项链》(六年级作文)
续写《海贝项链》
五年级王江宏
小姑娘拉了拉我的衣角,说:“阿姨,您那会付的钱多了,一条海贝项链的价格是10元可您付了100元,买了两条,我点好钱正要给您,可您已不知去向,这钱给您。”小姑娘的童声似银铃般的清脆。
小姑娘如此的诚恳,她那诚实的表情深深地打动着我。我于是蹲下身弯下腰,仔细打量了她一下,那小姑娘至多不过十五六岁,有着少女的健美,大而亮的眼睛里,像滴进了露水,含满了,要溢出来;被海风吹红的凸圆圆的腮上,也是湿润润的一层。她像是一朵晨光下的花骨朵,带着一股纯朴的农村气息。我开始问她:“你为什么这么小就出来卖项链而不到学校去上学呢?”小姑娘犹豫了一下说:“由于我妈妈得了病,家中的积蓄也为给妈妈治病花光了,没办法,我弃学了,只好每天早上拣海贝,中午和上午把项链做好,下午拿出来卖。我要拿着卖项链的钱为我妈治病。”我听了,心想这是多么感人的事情呀,我急忙把同伴们叫来,让他们也买这小姑娘的东西,伙伴们七手八脚地拿出了钱,你一条,我一条,小女孩脸上露出了甜蜜的笑容,她说:“谢谢你们的帮助,使我一会儿就把东西处理了,我再送你们5条吧。”说完,又开始津津有味地给我们讲每一条项链所代表的含义:这条项链所代表的是幸福,这条项链所代表的是美好,这条项链代表的是善良……伙伴们又问她:“这项链到底是怎么制作的呢?”小姑娘不厌其烦地说:“先把贝壳晾干,涂上漂亮的颜色,然后在上面刻上字,再用线把它们串起来就基本做好了。不过,普通的线是不行的,需要用这种结实的线才行。”
我回到家,向小侄女讲述了这件事,让小侄女一定要学会自立自强,学会克服困难,有句俗语说得好“穷人的孩子早当家”。尽管我们的条件还不错,但小姑娘的所作所为很值得我们学习。