学做面点
我们学校每个学期都会开设社团活动,时间定在周三下午二、三两节课。社团活动五花八门,有剪纸、手工、书法、演讲这些社团的活动都吸引着我,左挑右选,还是选择了烹饪社团。
我在家时就跟着妈妈学过一点厨艺,可水平不太好。这下,我可以在学校里好好地学厨艺了。因此,我一进食堂就会非常兴奋。
第一天,黄老师就先教我们如何揉面团。只见黄老师先将面粉倒入盆中,接着在中间挖个洞,然后倒水,把面粉拌成了雪花片的样子,之后继续加水接着揉面团。可能是盆太小了,黄老师又把面团拿到案板上揉。黄老师还告诉我们:“面团揉的好坏是关键,它决定了食物的口感。每种面点所需要的面团是不同的,做面包的面团要软,而做面条面团要硬,这就是人们常说的软面包,硬面条。”
我们也跃跃欲试的,想大干一场。我拿着分到手的材料,迫不及待地开始了,倒面粉,倒水,可是一开始就碰到了问题,水加多了,面团是揉不成的,都变面汤了。黄老师给我支了招,再往里面加点干面粉。就这样,我一会儿加粉,一会儿加水,总算调到了合适的比例了。这时双手也粘满了黏黏的糊,但面团在我的手里也越来越像样了。总算成功了,真不容易啊!
学会了揉面团,黄老师就教我们擀面皮把揉好的面团分成圆柱形的一小份,然后轻轻按压,再用擀面杖擀成一张张皮。这擀皮也有技巧,黄老师就教我们:擀包子皮要中心厚,两边薄;而擀饺子皮就不一样了,厚薄要均匀。
这个难度就更大了,我们擀出的皮,奇形怪状的,和黄老师那圆圆的皮比,真是惨不忍睹。好在我们是在学习,熟能生巧啊,总有一天,我也能练好的。
之后的几次课,我们又学了包包子,包饺子,每一次都是一种新的挑战,可是我学习的热情一点都没有减退。每当我们做的面点烧熟后,大家一起品尝,那滋味别提有多美了,连老师们尝了都赞不绝口呢!
我在社团活动中学到了很多关于烹饪的知识,在家也经常练习,让妈妈都对我刮目相看了。我相信,只要不断努力,我的厨艺会越来越好的。