文具盒里的故事
很久以前,一个漂亮的文具盒里面躺着铅笔、橡皮和尺子。它们天天在一起,一起开始工作,一起休息,成了最好的朋友。
这几天晚上,文具盒里却热闹起来了。原来铅笔和橡皮起了争执。
铅笔说:“要不是有我,小主人就不能完成作业了。”橡皮不服气地说:“如果不是我擦去你写错的字,小主人怎么可能得优?”
铅笔骄傲地说:“你生来就是为我服务的。”橡皮争辩道:“如果不是你总是写错字,我怎么会矮这么多?”
这时尺子插进来说:“好了,你们不要吵啦。如果你们想一争高下,就等小主人写字的时候比吧。”两个文具异口同声地说:“好。”
尺子对文具盒说:“他们俩想一争高下,可是我没有办法,就把你叫来了想个主意,看看怎么比。”文具盒眼睛一转,说:“我有办法。”
文具盒走到两个文具面前,说:“明后天你们进行比赛:看谁能独自帮助主人完成好作业,谁就赢了。”文具盒停了一下,接着问:“明白啦?”铅笔和橡皮争着说:“知道了。”
第一天橡皮躲起来,铅笔独自帮助主人完成作业。晚上,铅笔脸色很难看,在一边看的橡皮哈哈大笑。这时,铅笔生气地说:“哼,我看你就能独自完成任务!”第二天,轮到橡皮了。等到橡皮回来时,它显得更黑瘦了。
白天的情形文具盒都看到了,问:“你们还觉得能独自一个人完成任务吗?”铅笔和橡皮都难过地摇摇头。由于没有橡皮,小主人的作业很马虎;由于没有铅笔,她只能找人借铅笔,作业没有能够按时完成。
铅笔走来,把橡皮抱了起来,说:“对不起。”橡皮羞愧地说:“我知道了,我们不应该争,团结起来,才能更好地为小主人服务,对不对?”铅笔不好意思地笑了,说:“对。我们应该团结。”
文具盒高兴地说:“你们明白这个道理就好。”
就因为有了这件事,后来才有了橡皮连在笔杆上的铅笔。