我和茶的故事
我和茶的故事,有那么一本厚厚的回忆录。
这本回忆录的第一页,是三年级,也是我和茶结缘的开始。
三年级下期,学校开了茶艺社团,还请来了专业的老师来给我们做培训。渐渐地,我们学会了一套套表演的动作。那些用来做台词的口诀,也早就背得滚瓜烂熟。
学茶艺的第一个月后,我们迎来了第一次表演。
那天,我们跟随老师一起来到一个豪华、气派的酒店。面对许许多多的观众,初次登台的茶仙子们竟然毫不胆怯,而是落落大方地在台上认真地表演着,从茶具介绍到奉茶,我们的茶艺展示赢得了观众的阵阵喝彩。最后,因表演出色,主办方赠送给我们一个茶祖“神农氏”的雕像和一袋精美的茶叶。
得到了这么多专业人士的肯定,我们更加信心十足。在端午节即将到来之际,我们学校又成功举办了有关端午文化和习俗的道德小讲堂。这个道德小讲堂设很多分会场,我们“茶仙子”的茶艺专场则是重中之重。还记得那天,我们梳着高高的发髻,身穿清雅的青花瓷短袖旗袍,一出场便艳惊四座。那一次表演,“茶仙子”们都是有备而来,一举手一投足,观众们无不为我们娴熟而整齐的手法所惊叹,这让我们倍感自豪,从此真正喜欢上了茶和茶艺!
再往后翻,看到的便是四年级了。
在四年级那一年的时光中,我一直在学茶艺。我慢慢知道了茶的品种、茶的历史、关于茶的各方面的知识我和其他的“茶仙子”们一起,在各个地方留下了我们的脚印:茶艺室、六一舞台、各种比赛现场,就连岳阳楼里也有我们的身影。这一年,我们表演的服装也由青花瓷旗袍变成了更加复古的汉服。
时光荏苒,日月如梭。转眼,我们已跨进了五年级的大门。
就在一个月前,学校还组织我们去参观茶厂,通过亲身体验采茶,观看现场制茶,和专业人士一起品茶等活动,让我懂得了什么是好的茶叶,新鲜茶叶制成可以泡茶的茶叶的过程随着我对茶的了解越来越深,我越是爱上了它让人回味悠长的味道和带给我的欢欣。