当夜已深沉,当城市中的喧闹已完全消退,当灯光已渐少时,我会独自待在我的小屋,独自欣赏,独自徘徊,独自愁怅。
我要拉开窗帘,去欣赏那安静的城市,看着那一盏盏路灯散发着光,照在那空荡寂寞的街道上,看着路灯把那落寞的街道照亮。我要去欣赏那路上的点点车灯,在静谧的夜里独自前行,看着车灯,看着那汽车在夜里的标志,看着它在夜里奔向家和远方。
我要打开我的日记本,去欣赏我的过去,去欣赏独属自己的记忆,让儿时稚嫩的笔触再次在心中闪烁,这心中的田,正在被童真犁着,准备播下善良的种子,让另一个自己去带来我心灵的震撼,感受时光的流逝,感受心灵的变化,去再一次感知那最初的善良本性。
我要打开我最爱的那本书,去感受不一样的收获,如同一位老者,乘坐不同的交通工具去欣赏同一片土地,感受土地间不一样的美丽,用心灵去体味作者的感受,去感受阅读带给我的快乐和舒畅,去感受别样人生。
我要掀开那一层古筝的苫联,去感受我最爱的古筝的灵魂。用手指去触摸它的琴弦,去感受它的细腻,用手心去触摸它的面板,感受它的苍桑,感受它的心灵,感知它的灵魂,用心灵和他沟通,去交谈。最后用手来拨弄它用耳朵来聆听它甜美的音色。戴上指甲,做在它前面,弹奏一首我最爱的《渔舟唱晚》,让它继续散发着它的光彩。
我爱这宁静的夜晚,着美妙的欣赏,在我的心田流动。