《引导小学生思考的哲理故事》——这是我在课余时间看过的最好看的书。书中竟有上百个精致的小故事,这些故事虽然短,可每一个小故事都蕴含着一个深刻的道理。每当我回想起着一个个小故事时,就会回不过神来。我回想了很多次的故事,是《和睦相处的秘诀》这个道理深厚的故事。
故事讲了一座城市有两个孤儿院,南边的孤儿院到处都是欢声笑语,而北边的孤儿院却口角不断。于是,北边的孤儿院院长就到南边孤儿院和睦相处的秘诀。他刚走进孤儿院的大门,只见一个男孩子飞快地冲了进来,在大厅口摔了一跤。这是,正在拖地的小孩连忙跑过来,边扶边道歉:“对不起,都是我的错,把地拖得太湿了,地才那么滑的!”在门口玩的里一个孩子也跑过来说:“都怪我,要不是我没提醒你大厅里正在拖地,你就不会滑到了!”摔倒的孩子并没有生气,而是自责地说:“不不,这都是我的错,都怪我跑得太快了!”北边孤儿院院长看到这场景后,顿时若有所悟……
这个故事让我明白事情发生时不要先指责别人,要先想想自己有没有错,这样朋友之间才会相处得很融洽。如果整天指责别人的话,反而对自己不利。
小时候,我也会因为一些鸡毛蒜皮的小事儿和别人吵起来,而且每次吵架,我都指出了别人怎么样,而自己的错却一字未提。因而惹得人家好长一段时间不理我。可长大后,这种事就从未发生过。当我回忆起这个故事时,我就会恨自己小时候太爱面子了,连朋友都比不上面子。
《引导小学生思考的哲理故事》这本书蕴藏着许多哲理,它们使我更深刻地把握人生的奥秘,它们也给我带来了无尽的小知识,我爱这本书。