春姑娘迈着轻快的脚步向我们走来。大地到处是春的气息,春的足迹。我建议大家去平湖城走一走、看一看。那里的春天别有一番滋味。春天去那里游玩,定叫你流连忘返。不信,跟我来!
我们从唐平湖的西门出发,走过一顶石拱桥,便看到一座皇家花园般的建筑,那便是赫赫有名的曹俊艺术馆。艺术馆外异石林立,让我们好好体验一番凌乱的美。再配以亭台楼阁,小桥流水,更有一番苏州园林的味道。沿路的两边各种梅花竞相开放,有的刚吐出花苞,像小姑娘般娇气;有的含苞欲放,想向别人绽放自己的美;有的露出一丝粉红,已迫不及待想展现自己;还有的绽开了花瓣,正如登台的舞者,舞姿曼妙。
穿过艺术馆向东走,你会看到一块硕大的石头,名曰他山石。顺着石头向湖中心望去,一座八角亭贮立于湖中,那就是唐平湖的湖心亭,远远望去宛如一仙子立于湖心。四周湖水荡漾,微风吹过泛起粼粼波光,真是美不盛收。
再往东走就来到平湖朝晖大广场,广场边上几株长满花苞的玉兰花映入眼帘。它毛茸茸的,从远处看是青色,走近看是黄绿色,这似青非青,似绿非绿,真是让人琢磨不透。
顺着道路继续前行,我们便来到了小唐平湖。湖边的草坪上,小草从褐色的泥土里探出了翠绿的脑袋,呼吸新鲜空气。远远望去,褐色的泥土,枯黄的老草,翠绿的新草,交织出一条黑、黄、绿的地毯。河边的柳树爆出了许多绿油油的V型嫩叶,顺着柔软的柳枝随风飘动,令我想起了:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。的优美诗句。
唐平湖最美要数夏荷,但如今的荷塘一片寂静,沉睡的荷仙子要为夏的到来梳妆打扮。待到六月我们再相聚,一起领略唐平湖的韵味。