在星期五的少先队课上,Vivi讲了她有一次因为门打不开,请了一个修锁工来开锁的事,没想到,我自己也当了一次“开锁工”。
星期六下午,爸妈都不在家,外婆也去买菜了,我一边哼着小曲,一边悠闲地看书。阳光暖暖地洒进窗户,一切都是那么美好。这时,我听见门口熟悉的钥匙插进锁孔的声音,外婆回来了!可是,过了好久也没有开门的声音,只有钥匙与锁孔亲密碰撞的一串“当锵锵叮咯隆”的声音,接着传来外婆疑惑的声音:“咦,这门怎么打不开?”我心头一跳,三步并作两步冲到门口。
我家的门有两扇,一扇是铁门,一扇是防盗门。铁门在内,防盗门在外,由于铁门被外婆锁上了,外婆又打不开防盗门,所以我出不去,外婆也进不来,场面非常尴尬。我赶快一个箭步冲进房间,找到一串备用钥匙,依次插进锁孔。我左转右拧,可就是打不开门。我担心地看着钥匙,用手抚了抚,又吹了口气,再次尝试,但还是不行。我有些害怕了,又去找了一把尖细的剪刀,使劲插进锁孔捣鼓着,结果当然不行了。
就在我一筹莫展的时候,门外的外婆突然说:“要不我上四楼,让四楼的老太太用绳子把钥匙垂下来,你在阳台上把钥匙拉进去。”我愣了一下,激动地说:“好呀!”外婆又喋喋不休地叫我小心,我心不在焉地答应着,脑子里尽想着拉钥匙的好玩。从门上的猫眼目送着外婆上了楼梯,我像一阵风似的奔向阳台。
我在阳台上紧张地来回踱步。虽然我很兴奋外婆相信我能行,但这兴奋不是普通的兴奋,而是有些担心,有些害怕,幽幽地在我心头盘旋。突然,一个东西像蜘蛛一样挂了下来,是钥匙!我屏住呼吸,努力伸手去捞,可是手太短,就是够不着。我心急如焚,猛地看见我捞鱼的长柄网兜,我一把抄起网兜,将它伸出阳台,一够,哈!够着了!我高兴地拉回网兜,一把抓住了钥匙,终于松了一口气。我跑向门口,用钥匙开了门,终于让外婆进了门。我很有成就感,心中像灌了蜜一样甜。晚上爸爸用机油洗了锁孔,从此以后,门又正常运作了。