愧疚
人生是充满味道的,酸甜苦辣咸,样样俱全。每当想到那一件事,我心中立马呈现出了一个字,那就是愧。
那是个春天的早晨,风和日丽。我完成了早起必备的三件事:起床、刷牙、吃饭之后,便一溜烟地出门赶公交,踏上了愉悦的买书旅程。公交车途经第三站时,一位年近80岁高龄的老奶奶上了车,老奶奶的头发花白,额头上的皱纹就像一道道深沟映入我的眼帘。她佝偻着身体,双腿颤颤巍巍,经历过风霜打磨的手中拄着一支拐杖。此时我的心在想:这位年迈的老奶奶禁得住公交车的一路颠簸吗?我要把座位让给这位老奶奶吗?可是这离我的目的地还有十多个站呢!这期间我得一直站着,光想想都感觉双腿似乎已经站了全程似的酸软!算了,我还是不让了吧!应该还有其他的人会给老奶奶让座的。嗯,就这样做吧!
过了几个站,那位老奶奶依然没有坐下,依旧在车上站着。那位老奶奶的汗水打湿了额头,使得老奶奶疲惫地虚着双眼,双手紧紧地抓住车杆,身子也随着车身不断晃动。在离我还有四个站就要下车的时候,我想在我下车时,我一定要第一时间把座位让给那位老奶奶的。嗯,就这么决定了!
可是,发生了一件我意料之外的事:在我还有一站就要下车时,那位老奶奶蹒跚着双腿下车了。我望了望那老奶奶,顿感心如刀割,愧感悄悄地爬上了心间,迟迟不能平静下来,就如同一艘小船在波澜壮阔的大海里起伏不定。
在买完书回家的路上,我的心情久久不能平静:假如我是那个老奶奶,我一定会去指责你的!想到这儿,我把头垂了下来,仿佛背上背着一座大山,压得我无言以对的。只能面朝地面,愧意深种心间。一阵风吹过,小草小花在风中左右摇动着,仿佛对我万分不满;路旁的树木发出沙沙声,夹杂着鸟儿的鸣叫,似乎都在指责我、嘲笑我。那个下午,天空湛蓝、空气清新、鸟语花香,身处在这片美轮美奂场景中的我却怎么都开心不起来。如果再来一次,我一定会毫不犹豫地把座位让给老奶奶。可是,可是,时间一去不复返了。
那天,就在那天,那一件事,那一个沉默的、驼驼的背影,让我久久不能忘怀,那个阳光明媚的一天,一个男孩在路上耷拉着脑袋,一声不吭,万分愧疚。