古人说道:“小心驶得万年船。”唉!我们的祖先都这样说了,作为后代的我们却没有做到,真是“不听祖先言,吃亏在眼前。”
记得那是在五年级下册的期末考试,那天阳光明媚,晴空万里。铃声一响,监考老师就抱着半尺来高的数学卷子进了教室。只听邻桌的同学小声叫道:“完了,我这次肯定考不好了。”
“哈哈,考试没什么不好,简直是为我量身打造的。”我自以为是的说道。前几次考试都是在九十五分以上,这次肯定也不在话下。我美滋滋的想。
卷子发下来了,我走马观花地看了一遍。呵!试卷也没想象中那么难,要考满分简直轻而易举!我快做完第一面,发现许多同学第一面已经做完了。要抓紧啊!我在心里暗暗提醒自己。好容易做完最后一题了,我放下了笔,甩了甩酸痛的手。环顾四周,大部分同学已经做完了试卷,正拿着矛(笔)和盾(橡皮)检查试卷。我自以为是的想:切,像我这样优秀的学生根本不用检查,那些人真是多此一举!于是,我就坐在椅子上发呆,直到铃声响起,我才停止发呆,走出考场。其他的两场考试也是如此。
过了两个星期,去领成绩单的时候,我被吓蒙了:数学81分,英语88分,语文89。5分。班主任把我叫到办公室,语重心长地教育了我一番:“你呀,学习不错,也不笨,就是过于骄傲。古人云:虚心使人进步,骄傲使人落后。不能存在侥幸心理,这样干不成大事的。”我听后,不由得低下了头。
唉!这次事件,使我收获了惨痛了教训。