你伴我从懵懂走向青春,从纯真走向成熟,一直与我形影不离。懈怠时,你告诉我:“莫等闲,白了少年头,空悲切”;失意时,你鼓励我:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村’;浮躁时,你提醒我:“静以修身,俭以养德”。不错,你就是我的心中最爱——书籍。
在悠闲的午后,捧一杯幽香的清茗,翻开舒婷的《致橡树》,虽然很短,但韵味悠长,我仿佛可以感受到这个女子浓浓的爱意和深深的倔强。她的爱不是轰轰烈烈,而是细水长流。她想做一株木棉,可以给他温暖的木棉。对她而言那种仿佛永远分离,却又终身相依,才是她追寻的爱情。《致橡树》这本韵味悠长的书,令我初步懂得了爱的含义,也教会了我为人处事的方法,明白做人应本本分分,不要攀龙附凤,要勇敢追求自己的梦想。
翻开《呐喊》的纸页,我仿佛看到了旧中国的千疮百孔,甚至感受到鲁迅当时是以怎样的心情来写这本书:有愤怒,有无奈,有伤感,但更有向上的希望。正如书中《故乡》一文,以迅哥儿回故乡的见闻和感受为线索,描写了旧时代中国农民的生活遭际和精神痛苦,表达了他想打破人与人之间的隔膜,创造新生活的强烈愿望。伟人的呐喊犹在耳侧,经过无数有志之士的不懈努力,繁荣富强的中国终以崭新的面貌屹立于世界之林。《呐喊》这本书给予我启示,使我明白:希望是本无所谓有,无所谓无的,正如这地上的路,其实地上本没有路,走的人多了便也成了路。
翻开《三国演义》,我仿佛回到了那个战火纷飞的年代,与刘关张三兄弟一起欣赏桃园美景,感受他们的兄弟情深;与曹孟德一起煮酒论英雄,聆听他“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志;笑看周郎在官渡大战中“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭“的英姿勃发。其中,我最喜欢是孔明的草船借箭,空城计等情节。这种充满智慧的的作战方式,令人赞赏,让我学会了遇到危机事件,不可惊慌,冷静用智慧应对。更欣赏他的《出师表》,道尽他的一片忠心,也感叹于“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的无奈惆怅。读三国,使我明白志当存高远,不畏困难艰险,勇往直前。江山代有才人出,各领风骚数百年,我辈当自强。
书籍,你好比一缕微风,轻拂在我的头顶,使我的天空四季蔚蓝;你,好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的世界光明永存;你,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯竭。
我只想大声告诉全世界:“有你,真好!”