文明,像温暖的春风扑面而来,让人们心旷神怡;文明,像久旱的甘霖淅淅沥沥,滋润了人们的心田;文明,像芬芳的清香飘然而至,使人们陶醉其中。文明,在新中国、新城市、新时代里,显得那么重要,它是人们崇高的品质、美德的基础。
最近,我们整个普宁到处呈现着“创文”的活动场面:看,乱搭乱建的小棚拆了,街道变得宽阔整洁;占道摆卖的小贩少了,路边文明经营的商店多了;乱涂乱画、乱贴广告的现象少了,公益广告、文明标语多了……整座城市都变了,变得干净,变得美丽了,变得和谐了!
“沙、沙、沙……”楼外的一阵频繁的扫地声准时地叫醒了我,又是那位勤劳的中年清洁工在打扫小巷了。他是一位不善言语的人,但是他总是那么认真,别说一大袋垃圾了,就是一小团废纸,他也不放过它,不像其他岗位工人那样开着电动垃圾车,而是拉着木制手推车一步一步走过来的,上学的路上,常常看见他大汗淋漓地铲除这个垃圾,有人经过。他也会侧身让出通道,带人们走过后再继续清洁,响着响着,沙沙的扫地声,忽然停了,怎么回事?我背起书包跑下楼,只见这位身穿橘黄色的工作服的环卫工人,正蹲在地上,手拿着一把铁尺子,专心致志地铲除着一块口香糖残渣,他的头上已经沁出了密密的汗珠,但他神情是那么专注,他不怕脏不怕累,就像《手指》那篇文章中的大拇指那样可吃苦耐劳,在创文的队伍中,像他这样的环卫工人只是平凡的一员,但他们是那么的可敬,没有他们,城市也不会这么干净整洁。
文明这阵春风已经吹到普宁的每一个角落,文明这朵鲜花也在每个人的心中盛开着。“创文”不仅仅是一个口号,还需要我们行动起来,从身边做起,从小事做起,让文明融入生活的一点一滴,在家里孝敬父母,在校园尊重老师,团结同学,在社会讲文明语,不乱扔垃圾,在十字路口不争先恐后……让我们携起手来,让城市更美丽,让心灵更明亮!