我家的年味
四年级2班 安伯嘉
凌晨五点,我被一阵阵鞭炮声叫醒,它叫醒了宁静的村庄,叫醒了可爱的小鸟,也叫醒了缸中的小鱼。我特别的兴奋,因为今天过年了。
我下了床,拉开窗帘,向窗外望去,蒙蒙亮的天空中到处都开满了绚丽的烟花,五颜六色,十分漂亮。楼下到处都能看到像红色南瓜一样的大灯笼,张灯结彩的街道把周围的大树都照应的散发着喜庆的彩光。我心潮澎湃的拿出一张红色的纸写了一个大大的福字,看着红红的纸黑黑的字,心里满满的喜庆感,把福字贴在门口,年味十足。我在欣赏我的作品的功夫,妈妈包的饺子出锅了,我们一家坐在餐桌旁,咬下去的第一口,就觉得饺子比平时吃的还要好吃,于是一连吃了五个,当吃到第六个的时候牙被硌了一下,啊,我吃到了一枚硬币,妈妈说,过年饺子吃到钱,寓意财源滚滚,过年吃饺子有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思,我高兴的手舞足蹈!
我穿上外套出去玩,看到好多小伙伴在放鞭炮、旁边的烟花应有尽有,非常多。我也拿了两包爆竹, 分给他们玩,并说:“我们一起玩吧!”我又拿了两个二十响的大烟花、神气地走过来,看出小伙伴们羡慕地不得了。爸爸找了一根火来,把烟花放在地上,点燃三秒钟后 一道道绚丽的光冲向天空,那声音响彻云霄,耳朵除了鞭炮声什么也听不到,烟花瞬间在天空开放,各种各样,有像花朵的,有像大阳的,有像云朵,也有像瀑布的,整个过程持续了足足五分钟,我和伙伴们看的兴高采烈,太漂亮了,我们跑着跳着,大喊着“过年好”,多么快乐的春节啊!
今天我又体会到了过年的喜庆和开心的幸福感,这就是我家的年味!