我家的年味
七年级 张有家
一提到“春节”,第一个闯入脑海的词便是“年味”,它带着春天的温度,携着烟花的美度,裹着糖果的甜度,像沸水中的饺子,成串成串地往上涌。中国团圆年很有仪式感,腊八粥五谷不能少,翻箱倒柜大扫除不能少,鸡鸭鱼肉豆腐丸子不能少,除夕守岁团圆饺子更不能少,春联福字窗花红彤彤,祭祖焚香鞭炮声声响,一家老少穿新衣,互道一声“过年好”,这不就是“年味”吗? “年味”就是香甜、喜庆、团圆。
我家的“年味”是“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深。”过了腊八就是年,小年之后的每天都是为过年做各种准备。我家的“年味”是腊月二十七“下炸日”和腊月二十八的“下卤日”,看着妈妈“过油”,炸虾片、豆腐丸子、土豆片、花生米;陪着妈妈到市场采购卤料,卤着鸡脚、鸡翅、鸡心、猪脚、鸭胗。每当做好一样时,妈妈就会叫我到厨房试吃,我最爱的是拿着热乎乎的豆腐丸子,一口一个地吃着,又香又脆又解馋。妈妈总会笑着对我说:“慢点儿吃,别烫着!”这就是妈妈独有的“味道”,也是香甜的“年味”!
我家的“年味”是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”“浆糊做好了”,妈妈在厨房里喊道,大年三十的早上妈妈的这一声喊,是一年中最温暖的叫醒起床声。刷浆糊、贴春联、粘福字,是年三十上午我和爸爸的“专属任务”。我小心地将去年已褪色的春联揭下,顺手蘸着锅里的浆糊从上到下一刷,爸爸顺势将我写好的对联从上到下一捋,右侧的对联贴好了,我后退几步检查爸爸贴的是否平整歪斜。然后,依据右边的高度,贴左边的更是轻松。春联、窗花、福字,中国红为家家户户增添喜庆的“年味”,让年味变得更浓了。
我家的“年味”是“生盆火烈轰鸣竹,守岁筵开听颂椒。”父亲说,他小时候过年盼的是能穿上崭新的衣裳,到亲戚家串门,吃上各式各样的“稀罕物”。对于我们这一代来说,吃穿这些早已算不上过年的企盼,我最喜欢的还是一家人围坐在一起那种轻松欢乐的气氛。除夕夜重头戏还属守岁十二点的饺子宴,一般我们家会准备芹菜、韭菜、白菜三种馅料,分别寓意勤财之意的勤财饺、久财之意的久财饺、百财之意的百财饺。一家大小一边看着春晚,一边包着混有硬币、红枣、栗子等“特殊”馅料的饺子,听着春晚零点钟声准点下饺子,家人们互道一声“过年好”,开始食用一年中最为珍贵的团圆饺子宴,品味“团圆”的年味。
此时的鞭炮声仍然响彻耳边,都说过完十五,年就过完了,但我想说那份团圆、那份温馨、那份“年味”,会一直留在心底。