我家的年味
四年级2班 鲍俊霖
一年一度的春节就要来到了,俗话说,过了腊八就是年。不管身在何处,心都永远想念自己的家,有家才有温暖。
腊月二十三是中国传统节日小年,我们家也开始忙碌起来。妈妈在认真擦玻璃,爸爸仔细地擦地,我负责收拾小屋。经过一上午的打扫,家里干净了许多,玻璃在阳光的照射下反射出耀眼的光芒,好像美丽的宝石。
炸雷般的鞭炮声迎来了年三十,我把一张张又大又红的窗花贴到窗户上,看到外面的烟花各种各样。只见一个鞭炮从地上飞了出去,激起一片火花,嗖的一声飞到天空中,呯——爆炸了,那五彩缤纷的颜色互相交错在一起,一闪一闪的发着明亮的光,好像一朵美丽的小花在空中绽放开来,一会儿全都不见了。接着一个又一个烟花在空中炸裂,暗淡的夜空都快被照亮了。
妈妈爸爸在厨房里忙着。妈妈做了好多菜,香喷喷的味道把我引到了餐桌前。几只大虾全身披着火红的盔甲,静静的躺在盘中;许多鸡丁搭配着金黄的玉米粒和诱人的酱汁;羊肉和青葱搭配出完美的颜色;花生油泼着肥胖的鲤鱼。我们一家吃着喜爱的饭菜,喝着甜蜜的果汁,看着精彩的春晚,说说笑笑,好不热闹。
大年初一,我们早早吃完饺子,穿好新衣,出门给长辈拜年。街上的人们都穿戴整齐,脸上洋溢着幸福的笑容。我也收到长辈们的祝福和压岁钱,心里美滋滋的。
年是什么味道?年是团圆、幸福、美好、吉祥的味道。我家的年味,让我陶醉,更让我久久回味。