我家的年味
三年级5班 张圣昊
年味到底是什么呢?我认为是除旧迎新的大扫除,是一家人兴高采烈的置办年货,是贴春联挂灯笼,是年三十的团圆饭,是除夕夜的春晚和烟花,是每年的压岁红包……
妈妈一放假,我们家就开始忙碌的大扫除,扫地,擦桌子,擦玻璃,换洗床单被套,每个人都忙的团团转,只为除去今年的烦恼迎接新年的美好。今年大扫除,我们家进行了分工,爸爸收拾厨房和卫生间,妈妈擦桌子和整理家务,我呢负责扫地拖地。我先用吸尘器把家里能吸的地方都吸了一遍,又用拖把仔细地拖了两遍,最后拖完还不是特干净,我就用手拿着抹布又擦了一遍……忙碌的一天很快就过去了,虽然很累但是我很开心。
年味越来越浓了,转眼就到了大年三十这一天,下午我们刚吃完饭,就听到外面已经有“噼哩啪啦”的鞭炮声和“咻咻”的烟花了,我赶紧和爸爸来到楼下,因为去年我自已放了一次,所以今年爸爸把打火机给了我让我自已放,我拿出准备好的烟花,小心翼翼的走上前把烟花点燃,然后像飞一样飞快地跑到旁边,只听“咻”的一声,烟花冲上了天,在天空中绽开绚丽多彩的样式,有的大,有的小,有的像喷泉,有的像星星一闪一闪,还有的像一条巨龙在空中腾飞……一声声响亮的鞭炮声,一朵朵绚丽无比的烟花带着人们对新年的祝福和希望把天空点缀成一座美丽的大花园。
年就是一家人开开心心的在一起,年味就是人们对新的一年的祝福的愿望。