我家的年味
二年级3班 慕钧亦
春节临近了,最近我们家很是热闹,妈妈去市场采购了很多漂亮的装饰品,有红彤彤的小灯笼,有象征着福气满堂的中国结,还有漂亮的干花,这些喜庆的装饰品让我们的家焕然一新、年味十足。爸爸和爷爷忙着贴春联,我和弟弟在旁边帮着扶凳子、递福字,奶奶在厨房准备年夜饭,全家人忙的不亦乐乎,脸上都洋溢着微笑,这就是春节带给我们的快乐。
今年春节我最盼望的事情就是——包饺子,每逢佳节,我们都会团聚在一起吃一顿饺子。这次我早早的跟奶奶说好了,我要学着和妈妈、奶奶一起包饺子。妈妈把面团放到面板上揉啊揉,揉的像小蛇一样长长的,再切成一段一段的小面团,小面团在妈妈的手里不一会儿就变成圆圆扁扁的饺子皮。哇,擀面杖这么神奇,我赶紧拿过来试试,可惜擀面杖到了我的手里就失去了“魔力”,饺子皮变成了平行四边形的。这时,奶奶端着拌好的菜馅过来了,妈妈给了我一把小勺子,把菜馅舀在饺子皮的中间,对折一下再把边缘压紧,我的第一个作品就完成了,包饺子没有想象中的难嘛!妈妈和奶奶说我包的水饺像一个小元宝,我的干劲更足了,撸起袖子来接着包,在我们仨的全力配合下,饺子终于包好啦。
奶奶端着我们包好的饺子准备下锅,我都等不及要尝一尝我亲手包的饺子了,等了好一会儿,奶奶说:“开饭啦!”,我应声跑上前端出饺子盘,等到全家人都坐在餐桌前,我迫不及待的夹了一个饺子放进嘴巴里,烫的我直哈气,逗得爷爷奶奶笑了起来。
看着热气腾腾的饺子,听着家人的欢声笑语,和窗外此起彼伏的鞭炮声,我觉得我家的年味儿更浓了!