我家的年味
五年级2班 吕泽铖
我家的年味道有点甜。
我家随着腊八节的到来,喝腊八粥,吃腊八蒜就步入迎接新年的的准备工作了。姥姥开始了和灰尘、角落杂物的长期斗争:今天扫灰,明天擦玻璃,后天洗床单……忙忙碌碌中就到了腊月二十三。小年也是很重要的节日,老爸露了一手,8斤沉的大鲢鱼、5斤沉的跑山鸡,各种新鲜的蔬菜做了满满一桌子。鲢鱼肉质鲜美、紧致,跑山鸡肉质弹牙,汤汁浓厚。一桌子菜满足了我的味蕾,撑的我的小肚圆滚滚。爸爸、妈妈陪着姥姥、姥爷唠着家常又带着对亲朋好友的牵挂。我摆弄着手里的拼插玩具觉得从心里面的快乐,嘴里像吃了一块糖,丝丝的甜滋润着我,我想这就是年的味道吧。
过了小年,我家正式开启步入新年的征程。上三站批发市场买年货:瓜子、花生、糖、干果等等;上商场买毛衫、大衣;上大集买菜、买福字。我印象最深的是赶大集,大集上人山人海,热热闹闹,虽然都戴着口罩,但是弯成月牙的眼睛告诉我幸福的笑容洋溢在人们脸上。红色的对联、红色的福字、红色的大灯笼、红色的挂件看得我眼花缭乱,应接不暇。
面食也是重头戏,姥姥发酵的大饽饽、豆饽饽、糖三角,连着两天家里都是馒头的香味。姥姥习惯把刚出锅的饽饽掐一块,吹一吹放进我嘴里,然后笑眯眯的看着我,等着我说:“真香!”放凉的大馒头分成若干份送给七大姑八大姨,几乎所有的亲戚都重新温故了一遍。腊月二十九姥姥开始安排大年三十和初二亲朋好友来相聚的菜单。我拿着姥爷给我买的小摔鞭和小伙伴玩耍。零星的鞭声,让年来的更快了。我想过年的最大特点就是陪伴与相聚。过年有了假,大人们才能停下脚步去享受家庭之乐。大年初一到十五期间,认识的不认识的人见面都会相互问候“过年好” ,走到哪里都是笑声不断,场面温馨。
过年,在老人眼里是团圆,在大人眼里是热闹,在我们小孩子眼里是快乐。我家的年味就像是掉在暖洋洋的棉花堆里,晒足了太阳,甜甜的。