她着迷了
邓潇翊
我的妈妈是一个名副其实的“听歌迷”,一听到歌,她就挪不动腿。
周末的早上,客厅里准时响起了妈妈的“单曲循环”起床铃。——“咪,咪嗦啦嗦哆啦嗦咪嗦……”妈妈又在哼她新学的古筝歌曲——《茉莉花》!妈妈最近迷上了这首歌,每天早上都要哼几遍。
我来到妈妈身旁,只见她耳朵上戴着蓝牙耳机,随着音乐的节奏左右摇摆,生怕漏掉一个片段,漏听一个音符。双手随着歌曲的节奏,轻柔的打起拍子来。她脸上挂着一丝微笑,歌曲好像唱出了妈妈的心声,让她开心极了。她的眼前仿佛出现了一个美丽的少女被芬芳美丽的茉莉花所吸引,欲摘不忍的样子。妈妈完全沉浸在《茉莉花》里了!
我使劲摇了摇妈妈,我饿得瘪瘪的肚子,她才惊醒过来,忙去给我们做早饭。妈妈做早饭时还在跟着唱谱。只见她拿起砧板,一把刀顺着歌曲的节奏放在砧板上,轻轻地碰了碰砧板,好像妈妈在用手打节拍。妈妈拿起一块生姜洗了洗,右手拿刀,随着音乐的节奏切着姜丝,刀剁在砧板上,奏出了一首美妙的歌。在锅碗瓢盆的碰撞声中,一碗饺子出锅了,我一尝,忙吐出来:“妈妈,饺子怎么是甜甜的?”我看向妈妈,妈妈尝了尝,又看了看桌上的调味罐,不好意思地说:“哼歌太入迷了,把糖当盐放了。”我听了哭笑不得,妈妈呀妈妈,你可真是太入迷了!妈妈立刻钻进厨房,重新煮了碗饺子。
当我在吃饺子的时候,妈妈又开始吸尘,拖地。她依然在哼着歌,吸尘拖地动作都是配合歌曲的节奏,完全沉浸在音乐里。我也迷上了妈妈着迷的样子。