美丽的湛河
我生活在平顶山,在平顶山有一条大河,它叫做美丽的湛河。
那天早上,我来到这美丽的湛河上,呼吸着新鲜的空气,仔细一看,美得使我大吃一惊。映入眼帘的是那一排排高大的柳树,远看像笼了绿烟一样,但走近一看,却是那又细又长的枝干上长满的绿色嫩芽。像树精灵一样抱着树摇呀摇,可爱极了!春风吹过来,柳树姐姐梳理着她的长发,又一阵风吹来,抚摸着我的脸,使我心旷神怡。我向前走,太阳公公升起来了,阳光沐浴着大地,照在水面上,像给水面穿上一件金灿灿的丝绸,偶尔也会有几只水鸭在水面上开心的玩耍。
中午,我又来到湛河。现在的湛河很安静,很静谧,人也很少,我和爸爸欣赏着这美丽的风景。平静的水面像镜子一样倒映着蓝天,蓝天上,鸟儿们自由自在的飞翔,发出快乐的鸣叫,这鸣叫唤醒了沉睡的鱼儿,在水面跳来跳去。
到了晚上,就和早上大不一样了。早上的情景是淡妆素裹,而晚上就是浓妆艳抹,真是别有一番风味!河两边的灯火为我们照亮前进的路,鸣蝉在树叶里唱歌,晚风吹着,吹起了欢快的波纹,一路欢歌,向前奔去。这时,彩色的霓虹灯开始出场了!彩虹桥的灯光是拱形的,就像平空架起的黄彩虹;开源路上的灯光是笔直的,黄色的灯光,像黄宝石一样发出夺目的光芒,而公园的亭子上会点缀彩色的灯光,那高楼大厦呢?闪着彩色的光!勾勒出了大楼的轮廓。这景色,迷人的无法比喻!
这样的湛河,真美!