站在校门口,望着一年级新生稚嫩的模样,望着一张张可爱的笑脸,记忆的波浪也仿佛翻涌而来
六年级时,我与同学一起迎接一年级来报到的同学。笑笑闹闹,懵懵懂懂中,一群活泼的一年级同学涌进校园,欢叫声、笑声不绝于耳。一颗颗稚嫩的心,也将在这里成长、懂事。
我领着“十万个为什”向他的班级走去。他很活泼,很活跃,一路上都在向我问问题。他问的问题,总是那些没有逻辑,充满童真的问题,比如楼下的同学把作业本用绳子吊下来怎么办?刚开始,我绞尽脑汁、耐心地回答他的问题。每当我告诉他这种情况不会发生时,他总要问万一呢?那刨根问底的架势让人哭笑不得。慢慢地,我厌烦他了,因为我知道:这是不切实际的。后来,他问的问题,我都尽量含糊过去。我吐吐舌头,心想:这小孩,怎么跟个老太婆似的。我使劲压住心中的不满,我看见他的爸爸拍了拍他的肩膀,示意他不要问了,可他依旧露出一副倔强的表情。
看看其他孩子,背着书包,乖乖地跟在家长身后,安静地望着陌生的校园。突然,他瞪着圆溜溜的黑眼睛,指着我飘扬的红领巾,略微有些结巴地对我说:“我也要好好学习,戴上红领巾,长大一些也要迎接一年级的弟弟妹妹。”总感觉这个场景似曾相识。模模糊糊,我记得我一年级时,看着迎接新生的大哥哥大姐姐们,也许下同样的心愿,说过同样的话。这是一种积极向上的声音,我俯下身子,悄声告诉他:“你一定可以。”他冲我笑笑,挥挥手,奔进他的教室。
这个稚嫩而又向上的声音,让我印象极深。之所以忘不掉这个声音,一定是忘不了那种积极进取的向上精神。