外公的脚步声,啪嗒啪嗒地响。而如今这脚步声,何时才能再响起呢。
每到清晨,外公的脚步声便从门外响起,沉重的脚步声,有如洪钟一般,硬生生地把我从睡梦中拽起来。眼看着美好的梦境,被这脚步声跺得灰飞烟灭,我便疾首蹙额,将一肚子的怨气排山倒海地倾泻出来:“外公吵死啦,每次头轻脚重的干啥子?”
外公无可奈何地耸了耸肩。外公的脚呀,像是铁铸的,又硬又大,足足有45码。外婆常笑眯眯地说:“你阿公的脚呀,轰隆隆震天响,一脚踩扁一头大象!”
外公每天早上都要去买早餐,天还蒙蒙亮,外公就一跃而起,穿上那庞大的拖鞋,“啪嗒!啪嗒!”本来就不好睡的我,被外公这么一吵,便瞬间惊醒,气鼓鼓地插着腰,对外公吹胡子瞪眼睛。可尽管外公使出浑身解数,即便是蹑手蹑脚,可那步子却仍像外婆说的那番“砰!砰!砰!”震天响。
而当我怀念起外公那清晨响起的脚步声,是在外公久辞于人世之后。当天晚上,当我沉沉入睡时,我恍惚梦见了外公那“哒哒”的脚步声。在梦中,我竟无比思念外公的脚步声。第二天,天还蒙蒙亮,我便醒了,当我侧耳倾听,希望能听到外公一如既往的脚步声。可是,现实却把我拉入了谷底。四周是那样寂静,只听得到我有些不均匀的呼吸声。顿时,我陷入了外公那沉稳有力的脚步声的回忆中。顷刻间,那声音仿佛化作一段乐曲,烙人心窝。