惊喜的发现作文500字
悄悄告诉你哦,我发现熊猫的粪便是个宝。
暑假里,我和妈妈到四川亲戚家玩,他们在一片竹林边买了一栋别墅,我平时对四川的概念就是——熊猫的故乡。于是我满怀着能看到野生大熊猫的希望出发了,走在乡间的路上,一路扬起的灰尘,弥漫着整个山谷,“咳咳咳”我不停的咳嗽。这时发现一辆满装着砂石的卡车在不远处的竹林边,正在卸货,扬起的的尘土直冲云霄,穿过工地,终于到达了目的地。看向别墅后的那一片竹林里,我似乎看见了穿着黑白衣服的熊猫正在奔跑,似乎是在躲着那漫天盖地的灰尘。
下午,我们一家去竹林里野炊,我一路上像福尔摩斯一样,拿着放大镜去寻找熊猫的蛛丝马迹,当我爬上一颗有我大腿那么粗的竹竿上时,竟闻到了一阵清香的气味,使我陶醉。这味道…。这么香?我嗅了嗅竹竿,淡了。又闻了闻竹叶,浓了。顺着味道,我的鼻子将我带到了一块“黑土”前。这个小东西黒中透绿,活像一个还未成熟的小芭蕉,捏起来湿湿的,像是我们小时候玩过的粘土。在这一条土里竟然还包裹着一片片腐烂的竹叶,怪不得会有一股竹叶味,而绿色一定是竹叶分泌的汁水吧。我猜想着,“妈妈,这时一块什么东西啊?”我捧起来递给妈妈看。妈妈瞄了瞄,摸了摸我的头笑道:“傻小子。这时熊猫的大便。”“啊”我下意识将它仍得远远的,手在餐巾纸上抹了又抹,虽然如此,但是还是可以证明这个地方曾经有过大熊猫的影子,我望了望那块粪便,这可颠覆了它在我心中的形象,我在竹林的绿荫下走啊走,发现了很多熊猫的粪便。“晨晨,我们要开始生火了。”妈妈喊道。我急忙跑过去,找来了一些有我拳头大小的石块圈了一个圆,防止火势蔓延。可是现在出现了一个真正的难题——火,我怎么生起来呢?虽然我有打火机,但是这竹林里没有干柴,昨天又刚下了雨,地上的竹叶全是湿的。我绞尽脑汁,心想,熊猫是吃竹叶的,在它的粪便里也会一定有竹叶,听说牛粪就曾经用来烧火,那么熊猫的粪便,也许可以用来生火,我越想越激动。什么时候我有了这么聪明的脑袋了!我飞奔向最近的一块粪便,用一张餐巾纸将它包起来,就像包火一样,“嗤啦”一声,我点亮了打火机,引燃纸巾一角,可是它很不给面子,仍然不为所动,一下就灭了,我纳闷了,怎么会这样呢?我的手里感到有一点潮湿,哦,我恍然大悟,原来粪便是新鲜的,要把它放在阳光下晾干。过了半个小时,我再去取,果不其然,被太阳晒得又干又硬。我点着打火机,靠近粪便,“呲”粪便像一块熊熊燃烧的固体酒精,“妈妈,妈妈我发现怎么生火了。”“呦,真厉害,都成了小小科学家了。”妈妈这样评价我。我伸出一双黑乎乎的手,在空中欢呼雀跃,我就是哥伦布,我发现了一个“新大陆”,熊猫的粪便可以生火。本来我想装一罐子回去,但是妈妈竭力阻止我把它们留下来。在回家的马路上,一辆辆大卡车依旧车轮滚滚。
一个暑假结束了,我本想去和未曾见面的大熊猫道个别。当我望向那片竹林时,那片竹林已经变成了工地,我在一片草地上发现了一块干得裂了口子的粪便,依然含着干竹叶,却没有那么香了。
我将它拍了张照,这时我独立思考出它可以燃烧的,现在看到这张照片,依稀是那么的惊喜。