惊喜的发现作文500字
“看!葫芦!”朋友大叫一声。
我急忙回头。果然,一个老人在路边摆了个小摊,正在吆喝着“10元3个!”黄色的小葫芦堆成了小山。
带着认亲似的激动,我走进去瞧半天,朋友的妈妈发话了:“给你们一人买一个,10元,你们挑吧。”这可喜死我了。带着万分激动,我在葫芦堆里刨出了一个小葫芦。
小葫芦稍胖,上不小下不大,恰到好处。颜色土黄,放在桌上像个不倒翁似的,轻轻的,摸起来滑溜溜的。最令我喜爱的还是葫芦顶上那一小段残留的葫芦枝,刚好形成一个“Y”,这不是我名字中“雨”的拼音首字母吗?
我抓着小葫芦,高兴得上蹿下跳。
不过我干什么都是三分热度。刚看这葫芦,爱不释手。但不一会儿,我的注意便从葫芦上离开了,只是把它紧捏在手里,便再没去管了。我那两个朋友,也早就把葫节丢进口袋,再没看一眼。
待到要吃饭时,我才想起它。举起来一看,嗯?怎么有点不对劲?我忙拿朋友的葫芦来对比,我这葫芦,怎么比买时还深上一层呢?
幽幽的深黄色,在灯光下连着少许光泽。手感比刚买时摸着更光滑了!这是为什么呢?我百思不得其解。
“就和贵人盘核挑一样!”一位妈妈看我这样,说,“盘葫芦可以使葫芦颜色变深,外表更有光泽,盘好了还可以卖大价呢!”一听,我喜极了:嘿!这还是个好东西哩!等盘好了给爸妈换车去!我偷笑着。
“咣,咣……”朋友摇着葫芦,一脸惊喜地喊我,“你听!”
我却不以为然:“可能是商家在里面装了小石头吧。说不定只是为了好听?”说罢,我摇了摇自己的葫芦,很小很小的声音。可能我的里面没有吧。我有些失望地想道。
待到第二天,天边刚显出鱼肚白,我便迫不及待地抓起葫芦,用劲“盘”它。咦?怎么有这么大的声音?我惊讶极了,忙去问妈妈。
妈妈摇了摇药芦,放在耳边听了一会:“是葫芦籽!葫芦籽本来粘在内壁,但剪掉葫芦枝后,营养不足,会慢慢风干并脱落。
哦——
原来是这样!
我的思绪飞到刚买它时,淡黄色,手感稍滑,在灯光下并没有什么光泽,看起来普普通通。用手不管怎么摇,都是一点儿声音也没有。
不过啊,通过我这个“有心人”的发现……
葫芦颜色变深,光泽更明显,是因用手盘葫芦的时候将葫芦磨光滑了;葫芦中有声音是因为葫芦枝被剪断后,由于营养不足,内部葫芦籽自然风干并脱落,使得葫芦内部有响声。
“欲要看究竟,处处细留心。”
生活就是一个五彩缤纷的大世界。有些知识是书本给予的,有些知识是老师给予的,但更多更多的则是通过自己的观察,去发现更多惊喜的发现!
让我们一起来做一个有心人!