俗话说得好:读书破万卷,下笔如有神。我们可以在神话小说里感受中华人民的智慧;我们可以在科幻小说里体会科技的奥妙;我们可以在童话故事里,感受童年的无限乐趣……在生活中,我认为读书是最美好的。
从小,我就养成了爱认字,爱写字的好习惯。三岁的时候,我就坐在曾经是老师的爷爷的腿上,听爷爷念书。常常听着听着,就昏昏欲睡。在梦中,我会梦到八仙过海的情景;会梦到无边无际的宇宙;还会梦到采蘑菇的小姑娘……我所梦到过的这些事,都是爷爷给我讲过的。这些情景一直在我的记忆中来回飘荡……原来,听书是多么地愉快啊!
到了六七岁的时候,我再也不能坐在爷爷的腿上听故事了。爷爷离死亡线不远了,倒在了床上。要想把爷爷从死亡线上拉回来,就该换我给爷爷讲故事了。我坚持每天给爷爷讲一章故事,爷爷每次听后都能露出会心一笑。终于,爷爷已经甩开了死亡线。从那以后,我每天都会坚持读书。原来,为他人读书不仅能使他人心情愉快,还能锻炼自己的口才,读书是多么地欢快啊!
我现在是一名青少年,所以,一些文言文我是能完全理解的。在《城南旧事》中,林海音的童年生活使我感到羡慕;在《西游记》中,孙悟空每次打怪兽都令我提心吊胆;在《山茶文具店》中,作者的生活让我感到自由……原来,读书是多么自由啊!
读书,要坚持不懈地去读。读书吧!让我们一起感受读书给生活带来的美好!