每年学校都会组织一次劳动技能大赛,去年五年级的同学们参加了一次十分激动的缝扣子比赛。
比赛开始了,第1组的同学们上场了,九名同学端坐在椅子上,面前放着自己的针线盒,背挺得直直的,有的同学脸上露出了胜利在望的微笑,有的则不停地搓着手,看起来十分紧张,还有的人把头低着,不想去面对比赛。“开始!”裁判员一声令下,九双手齐刷刷的伸向了各自的针线盒,齐刷刷掏出了针和线开始动手。
这其中小明的动作最利索。他在别人还在穿线时就已经开始缝第1针了,可偏偏这时扣子不争气,第1次抓,溜了;第2次抓,又溜了;第3次……还好最后扣子投降,被乖乖按在布上,小明熟练地穿针引线,针在扣眼中上下翻动,线在布与扣子之中灵活游走。快,但丝毫不乱。第一个扣子缝完了,小明快快地瞄了一眼隔壁的同学,他已经领先好多啦!他心中紧绷的弦松了一些,脸上显露出胜券在握的欢喜,但依然专注于自己的扣子,并没有丝毫松懈。
第二个扣子:放好、把针刺进去、拉……小明十分冷静,十分专注,有条不紊的重复着缝第一个扣子时的步骤完成了第二个扣子的任务。
“完成!”小明“腾”地一下站起来,高举手中带有两个十分牢固的扣子的布,其他同学惊讶地望了小明一眼,随后赶快把注意力移回自己的扣子上,还一边沮丧的摇摇头,“他缝地可真快呀,我真比不上!”
小明伴着别人的掌声以及羡慕还有一点妒忌的目光下了场。今年的劳动技能大赛,小明还有可能赢吗?我想有可能,小明一向坚持着他的原则:认真细致坚持。这样做事情又怎么可能不成功呢?