那年的那个夏天,有您,真好!
那件事发生在三年前。那时我刚上三年级,我们的语文老师姓禄,她已经五十多岁了,是个总是挂着慈祥笑容的老教师。
那是刚开学第二个星期三的下午,第一节作文课,禄老师开始指导我们写作文,当时我的语文成绩可谓是“稀巴烂”。禄老师又要求一定要开始写作,那对当时的我来说真的是晴天霹雳,雪上加霜,我便不自觉地唉声叹气了起来。
我不知道禄老师什么时候已经停留到了我的身边,当我发现的时候,才慌里慌张地找着崭新的作文纸,心里还不停地念叨着:完了,完了,肯定完了!老师会当众批评我的!
我紧闭着眼睛,等待着一场劈头盖脸的训斥。可是,禄老师的反应却让我出乎意料,她并没有选择批评我,而是耐心、细致地给我指导如何写作。其实那时我的内心是抗拒的,因为我根本就不感兴趣,再加上禄老师的语速特别快,我压根就听不懂老师在讲什么。
但细心的禄老师,很快就发现了我的症结,她告诉我:“你最大的问题就是看的书少,要多读书才能写出优秀的作文。”听到“多读书”这三个字的时候,我便胡乱地点了点头,显然是在应付。但禄老师并没有说什么,又去给别的同学指导了。
第二天语文课还没上课,禄老师就笑盈盈地找到我:“昨天晚上,都读了什么书?不妨和我分享分享。”“我……我……我读的是高尔基的《童年》……”其实那是我瞎说的,因为我只对那本书有点印象。“真的吗?那太好了!你能给我讲讲里面的内容吗?”禄老师的一句话让我瞬间不语了,我一直抠着我那短短的指甲,心情绝望极了。
但禄老师好像看穿了一切,对我笑了笑说:“下次要记得读!”我连忙点了点头,内心充满悔意,又有了对书的渴望。我多想马上回到家中拿起一本书来读,因为我觉得我不能失去老师对我的那份信任。
那天晚上开始,我几乎天天与书为伴,与故事里的文字为友。不久,我便写出了第一篇作文——《捉迷藏》,虽然那篇作文漏洞百出,语言笨拙,但我清楚地记得,禄老师写在评语的结尾处的一句话:“孩子,写的不错!继续加油!”我的内心受到了一万点的鼓舞,我下定决心一定要学好语文。
从那时候开始,我的语文成绩突飞猛进,每次考试都能跻身优秀的行列。现在,禄老师已经退休了,我没有再见到过她。但那年的那个夏天,永远地印在了我的脑海里。
禄老师,那个夏天有您陪伴着我,真好!