我是细菌,在大多数人眼中我们是肮脏的代名词、疾病的祸根,其实,这是对我们的偏见和误解。我们细菌是个庞大的家族,大致可以分为有益菌和有害菌两种。我是属于有益菌,但是仍会有人误解我,可我自己不会写字,即便写出来,就连蚂蚁也看不见;我也不曾说话,就是有一点声音,恐怕苍蝇也听不到。这真是让我左右为难,为了我们有益菌的清白,请随我一起进入人体,去亲身体验那神奇而又惊险的过程。
来到人体的扁桃腺,看见扁桃腺肿得硕大,这时,我已感受到了危险,看来病毒来过,而且已将扁桃腺占领了,马上将进入呼吸道及肺部。一旦他们攻击人的肺部,后果将不堪设想,所以我得赶紧通知人体的白细胞,做好应战及防御的准备。趁病毒们不注意,我偷偷地溜进去了。
进入呼吸道,正当我得意洋洋地准备去给细胞们通风报信时,忽然发现病毒们也来到了这,他们开始大量繁殖,攻击肺部。我吓了一跳,快马加鞭赶紧找到强悍的细菌军团。我找到白细胞们,向他们诉说了病毒入侵的事,让他们提高警惕,并且仍没有止步,继续向前行,准备去肺部开启抵抗病毒和杀菌功能。
狡猾的病毒伪装成有益菌骗过了站岗的白细胞,可没过多久就暴露了自己的真实身份。他们被巡逻的细胞发现了,双方展开了一场血雨腥风的大战。此时,我已来到肺部开启抗体进行杀菌,而人体突然觉得浑身难受,开始发高烧。可是病毒太多了,已经冲破了防线,我安排了部分细胞去保护染色体和基因,自己火速赶到了大脑的神经控制中枢,控制着人体吃药排毒、杀菌。终于在药物的作用下,我和人体细胞们成功化解了这场危机,冒险之旅就此结束。
这是一段神奇的微观世界之旅,展现了一场惊心动魄的细菌大战,改变了人对细菌的最初认知。是呀!评价一件事物,不能存在傲慢与偏见,也不能以点代面,盲人摸象,要走进它、了解它、发现它,给予中恳正确的评价。世界之大无奇不有,如果我们留心观察,认真分析,积极探索,往往就能从中得到真知和收获。我们要向有益菌学习,做个在生活中无私奉献,在工作中尽职尽责的人。