丁香
“这香味——”
王寒冰彳亍在香气四溢的校园。
突然,他停下脚步,眉头拧成一团。丁香有明显被人折过的痕迹。“发生了什么?这是谁干的?……”王寒冰立在丁香花前,握紧了拳头。
回到教室,王寒冰立即带领自己侦查小队展开地毯式的调查。第二天,一个高个子男生出现在他们的视野。他们刚要上前,那男生只是轻轻向前,闻了闻花香,走了。王寒冰有些失望。
就在他们准备收工的时候,王寒冰发现一个人——张明。张明是学校级别的捣蛋鬼。王寒冰急忙躲起来,一直盯着张明。只见张明向丁香花伸出魔爪,一下子就扯下了丁香花。看到这一幕,王寒冰像风一般地奔上前,抓住张明。张明被突如其来的班长吓了一跳,手上的花散落一地。
王寒冰生气极了,将张明狠狠地教训一番。张明意识到自己犯了大错,赶紧央求王寒冰不要告诉班主任。
“做错的事就要受罚,敢做不敢当,算什么男子汉!”王寒冰根本不吃这一套,甩下这么一句话转身离去。
张明看着王寒冰远去的背影,默默地流下了眼泪……
第二天,张明强忍眼泪来到办公室。
“王寒冰说,你把学校花丛中的丁香花扯了下来,是真的吗?”李老师问。
张明耷拉着脑袋,一言不发。
“这是违反校纪!”
张明被这声音吓了一跳,不自觉地向后退两了步:“我……我知道。”
“知道?那为什么还要这样做?”
张明没能忍住,眼泪流了下来:“老师,对不起,我扯丁香花是……是因为我奶奶年纪大了,身体不好,现在又添病……她老人家对我说,她小时候有一种美食叫丁香糕,现在她想吃却找不到了,所以我就……我就……”
“所以你就想把丁香花摘下来做成糕送给奶奶吃,对吗?”老师接过张明的话问。
“是的……”张明点点头。
“走!”李老师拉着张明走出办公。
几天后,张明的奶奶拄着拐杖,提着一块丁香糕来到李老师办公室。
“这香味——”李老师冲旁边的张明点了点头。