光盘行动作文800字
每天在学校用餐,你是否看到那一桶桶被浪费的饭菜在“哭泣”?你是否了解这是多少农民伯伯辛勤的汗水换来的?你是否知道还有很多人在为家人的温饱而奔波劳累?……
2020年中国爆发新冠病毒,受疫情影响,全世界都面临粮食危机。这就要求我们养成勤俭节约的好习惯,节约每一粒米,节约每一滴水,节约每一张纸……只要是能够节约的,我们都不应该去浪费。有些人虽然嘴上说着节约,但行动却恰恰相反:馒头吃了几口,扔了;饭菜吃了几口,倒了;一张纸写了几个字,撕了。这些不文明现象每天都在上演。
可是,在我们中国,解决温饱问题不过才有几十个春秋而已。记得我的爷爷给我讲过,旧社会能吃饱饭简直就是奢望,哪怕到了上个世纪六七十年代,粮食依然贫乏,人们受尽饥饿,甚至只能去挖野菜、树皮充饥。吃糠咽菜的生活直到上个世纪八十年代初期才得到扭转。令人失望的是,人们生活水平逐渐提高的同时,开始学会了摆阔、炫耀。例如,我和妈妈曾经去参加过一个新婚典礼,那里非常热闹,我们一起见证了新郎新娘的幸福。典礼结束之后,大家开始吃喜餐,但是由于过于丰盛,有些菜直到宾客离开几乎都没有动过,可惜了这些被精心烹饪的鸡鸭鱼肉!美味佳肴就这样被倒掉了?我心中疑惑。“这不是浪费嘛!”一直都很节约的妈妈叹息道,无奈的摇了摇头。
在我看来,这种讲排场、摆阔气、要面子、爱铺张的不文明社会风气应该要彻底的改变。我们从小就学过李绅的诗句“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”收获一粒米是多么的辛苦,多么的不容易,农民伯伯要精心地耕田、播种、锄草、收割、晾晒……最后才能收获到粮食。每一步都饱含着他们的血汗,每一粒都装满了他们的辛酸,我们还怎能忍心去浪费、糟蹋粮食?
不久前,网络和媒体上开始宣传“光盘行动”的倡议,真是让我欢饮鼓舞,我也把这个消息告诉了妈妈,妈妈也特别开心,我们母子约定:爱惜粮食,从我做起!而且我还要号召更多的人加入这个行列,加入“光盘行动”计划。
大家好!我是韩XX,正在参加“光盘行动”计划,下一个加入的会是你吗?