宽容让生活更美好作文800字
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!”宽容可以将所有矛盾化解,可以让两人相互理解,尽释前嫌。
那是一个阳光明媚,风和日丽的上午,学校上体育课,我们高兴得不得了,一起飞奔到了楼下,我和好朋友们在一起玩“三国”之时,突然“啪”的一声,感觉后背一阵剧痛,回头一看,侯烁凡正对着我做鬼脸!我生气极了,马上冲了过去,在他手臂上使劲儿拍了一下,说:“叫你打我!”侯烁凡一脸迷惑:“我没打你呀!”他带着一脸愕然。我又用力往他后背上拍了一下说:“还说谎,你拍就拍了,还跟我说谎,也不知道你这朋友怎么当的!”侯烁凡说:“我理你啦,那不是我拍的,你还怪我?”看他态度如此恶劣,固执得像头牛似的,我一下子火冒三丈,和侯烁凡吵了起来……
下课了,我们正在洗手间洗手,突然背后一凉,回头一看,一团水往我脸上“飞”来——“哗,啪”,“呸呸呸”随着一系列的声音,我快速擦了擦脸,一看侯烁凡在一边嘿嘿笑着——其实这样的小打小闹的场景平时也经常发生,但是我们都一笑而过。不过因为体育课我无辜被掌打的事,所以新仇旧恨一起涌了上来,我当时气得可不轻,总感觉有个大火球在心里燃烧,不把这团火焰熄灭,我肯定受不了!于是我马上追了上去,谁知这家伙脚底下像抹了油似的,跑得比刘翔还快,弄得我气喘吁吁,“不追了,你这可恶的家伙,看我怎么收拾你!”我弯腰喘着粗气。
放学后,我准备了一张有双面胶的小纸条,背面画一只小乌龟,趁他不注意,悄悄贴在了他的屁股上,“小乌龟”在侯烁凡的屁股上扭来扭去,跟在后面的同学哈哈大笑,他还一脸的茫然,这时王骏道跑了过来说:“上午体育课,王子俊拍了你一巴掌,那声音太响亮了!”,听了这话才知道体育课上误会侯烁凡了,我顿时羞红了脸。
下午我准备给侯烁凡道歉,谁知侯烁凡跑来大大咧咧地说:“关铭洋,对不起!上午泼水的事,我向你道歉,对不起!”当时我脸红得像个大苹果,我挠着头不好意思地望着他:“对不起!侯烁凡,上午我不知道事情的事实,就说是你干的。”我们相视而笑,握了握手,随后很默契地说了一句:“宽容不斤斤计较,小事不宽容,大事办不成,嘻嘻嘻……”
当岁月流转与时光轮回,都无迹可循时,蓦然回首,会发现有一样东西藏在时光的背后,那便是——宽容,让友情更绵长,让生活更美好!