文/辛文帅
人之初,性本善。这句话我相信很多人都听说过。我原来也背过,但并不太相信,因为很多非法分子和手段残忍的恶人,他们所做的那些事情,有哪一样是善的?就算是街上的路人,在稍有碰撞的时候,那眼神也是满满的恶意。
所以我认为,人的本性,并不善。如果我没有亲身经历过那件事的话,可能到今天,我依然无法改变我的看法。
那是一个星期六,我有一节作文课,下课后已经晚上七点多了,爸爸来接我回家,中途我有点饿了,就想在路边的小摊儿吃点儿东西,爸爸也答应了。
我们来到一个小摊前,我要了一个菜夹馍和一串面筋,爸爸也要了一串面筋。正当我们父子俩沉浸在美食中的时候,现实却给了我们重重一棒。爸爸的手机没电了,身上又没装钱,我和爸爸顿时傻了眼。
这种事情我和爸爸还从来没遇到过。我们急得如同热锅上的蚂蚁,连手上香喷喷的美味可口的面筋和菜夹馍都没兴致吃了。这可怎么办?总不能吃霸王餐吧?怎么办?怎么办?
老板好像看出了我们的尴尬。他走过来说:“先吃吧,别凉了,钱明天来给也没有关系。”
简单的一句话,顿时温暖了我和爸爸的心。爸爸愣了一下,然后尴尬地笑了笑,飞快地吃完手上的面筋后,拉着我上了电动车向家驶去。
爸爸路上一言不发,时间仿佛停止了似的。
第二天,又是同样的时间。摊主出来摆摊儿,我和爸爸赶紧小跑过去,向摊主结了昨天的……
“兄弟,不好意思啊,昨天手机没电了。”爸爸带着歉意解释。
“没事儿。你们今天不是给我送钱来了吗?生活中意想不到的事很多,说不准什么时候就会遇上,再说,与人方便也是与己方便嘛。”
摊主的这些话,让我和爸爸听着非常暖心,心里的尴尬也消解了不少。我和爸爸又简单地吃了一些东西后就回家了。
在路上,我和爸爸都没有说话,脑海里涌动的都是摊主刚才所说的那番话。
“你觉得他怎么样?”爸爸突然问道。
“挺好!”我答。
人之初,性本善,说的很对呀!