孔子说:“言而无信,不知其可。”奥斯特洛夫斯基说:“您必须保持诚实人的立场,这时常是冒险的人需要的勇气。”爱默生说:“诚实人必须对自身守信,他的最后靠山就是真诚。”
在无边的黑暗中,总需要那么几盏灯来为我们照明;在寒冷的环境中,总需要一束火把来为我们取暖。如果星辰把夜幕的大门打开了;梦想把心中的门打开了;微笑把人们之间的爱打开了……那我想说:“诚信,把社会生活的大门打开了!”
记得有一次,我和妈妈去菜市场购物。付款时,那位大娘找了我们十元钱。当时我们拿着钱就直接回家了。到家后,我无意打开那张钱,突然发现竟然是一张假币!我立刻去跟妈妈说,妈妈让我自己判断,做自己认为是正确的事!顿时我脑袋里浮现出了两个神。一个是天使,另一个恶魔。天使对我说:“孩子,不要花掉它,做人要有诚信,可不能干失信的事啊!”恶魔听了,把天使一脚踹飞,喊道:“什么诚信不诚信的,快去把钱花掉啊,这样你就没损失,你还可以用这钱买自己喜欢的东西,你难道傻吗?”于是我决定去解决这张假币。
出门后,我怀着忐忑不安的心情来到了小区门口的旺丰超市。一进门,就看到了一位小妹妹坐在收银台里,看样子似乎是老板的女儿。当我几番犹豫,最终目确定好“目标”时,那个小妹妹却开口了:“姐姐建议您别拿那个,那个现在还不适合你。您可以再看看别的。”看着小妹妹真诚的微笑,我犹豫了。心中的天使和恶魔展开了激烈的战争!我的心就像起风的海洋一样,翻江倒海!
我走出超市,又来到了小区内的另一个超市。这里是一位白发苍苍的老爷爷看守,看起来应该是花甲之年。付款时,我就像一个小偷似的,做贼心虚。我问了老爷爷两个问题。一是您收到假钱该怎么办呢?二是您收钱的时候,看也不看就收了,不怕收到假钱吗?他用非常坚定的眼神告诉我:“小姑娘,诚信是对一个人,一个社会,乃至一个国家最基本的要求。只有诚信,才能让世界更加美好。假若人与人之间失去了信任,社会怎能像现在这样知谐?所有的言语,都将是纸上谈兵。”
对啊,拥有诚信,一片细小的树叶也可以燃烧整个季节;拥有诚信,细小的波浪也可以翻动整片海洋;拥有诚信,一颗渺小的星星也可以闪耀整片星空。同学们,你们每天有没有问一下自己:今天你讲诚信了吗?你心中代表诚信的天使击败恶魔了吗?你有为作业没写完而找借口吗?如果没有,那么你就是一个讲诚信的人。从现在开始,让诚信融入到我们的学习中和生活中,让我们成为一个高尚的人!