生活的变化作文800字
说起我们生活的变化,那可真是日新月异,我们家三代的感受,可算是新中国发展的一个缩影,让我们一起来听听。
奶奶说
奶奶对我说:“我小时候,几乎买什么东西都要凭票购买,限量供应。买米凭粮票、买肉要肉票、扯布做衣服还得有布票……六七十年代的生活离不开这些!”她还特意找出一张珍藏的老粮票给我看看。奶奶说:“我肚子饿了想吃碗粿条汤,3毛钱的猪肉粿条汤,简直是天价,就算有钱,还得有粮票,家里三餐都吃不饱,怎敢想这碗粿条汤!那时走过粿条摊,总想着能吃上一碗就好了!”听了奶奶的介绍,我内心久久无法平静。那个年代的物资居然会如此匮乏,连米这种最普通的食物都要按量供给,粿条汤也成“奢侈品”,难怪,奶奶到现在,一见我们剩饭剩菜,就心疼不已。
爸爸说
爸爸对我说:“我小时候,生活开始比较好过了,粮票、布票这些票证也渐渐淡出我们的生活。但大人的工资依然不高,日子依然要精打细算。”他依然记得他十来岁时,一个周末,爷爷奶奶带着他和姑姑去逛开元商场,在一个小摊上见到当时最流行的电子游戏机,他很想要,一问价格,五元。爷爷一听,脸“唰”的一下就变了。当时爷爷一个月的工资才30元,要养一家老小6口人,如果买这个电子游戏机,要花去月收入的六分之一,真的是一笔巨款!爸爸想了想,就很懂事地主动提出,他不买了,扭头就走!爷爷很感动,觉得爸爸很懂事,还奖励他一碗粿条汤。爸爸说:“虽然那粿条汤很好喝,但是当时没吃出味来,因为心里还想着那游戏机,只是不敢要。”听了爸爸的故事,我内心很心酸,爸爸小时候,连一个五元的游戏机都买不起,可现在对我买玩具的要求,却是几乎“有求必应”。
我说
听完奶奶和爸爸的故事,我真的想了很多:奶奶奢望的猪肉粿条汤,我现在想吃就吃,早就吃腻了!爸爸渴求的电子游戏机,我有了不止一个,还有其他各式各样的满满一屋子的玩具,玩都玩不过来。从小,我真的什么都不缺!我更加觉得我今日的生活多么美好!国家的发展,才有我们今天的小康生活!我为之感到骄傲!