电梯里的微笑(六年级作文)
微笑,是最动人的语言;微笑,是最灿烂的阳光。电梯里的那一抹微笑,在我心田留下了难以磨灭的印象,令我感动,令我回味。
一个星期五的下午,我背着重重的书包,拎着美术工具箱回家。快到单元门前,我听到“砰”的一声,单元门刚刚关上。我没有带单元门的钥匙,只得按密码了。可密码键好像和我作对似的,很不灵光,我按了几次,都没有成功。在我小心翼翼地第四次尝试后,门终于打开了。一进门,我就听到电梯发出刺耳的“滴滴”声。这是电梯超时的报警声。
我三步并作两步,赶紧跑进电梯。电梯里,站着一位中年阿姨,她肩上背着一个单肩包,一手拎着三四个装满东西的塑料袋,一手按着电梯的开门键。电梯里不断传出刺耳的报警声,按键栏里,标红的数字“7”清晰可见。原来,阿姨听到我在按单元门的密码,她就在电梯里等我呢!
等我进入电梯,她笑眯眯地问我:“小朋友,你住几楼?”“四楼。”阿姨帮我按下了数字键“4”。按完后,她把那几个塑料袋换到了这只按数字的手。阿姨身材娇小,拎着那几个硕大的塑料袋显得很吃力。我偷偷看了看阿姨刚刚拎东西的那只手,发现手指上的皮肉被勒出了几道印痕。印痕又深又红,很显眼。
我心里充满了感激,真诚地说:“阿姨,谢谢您!不好意思,让您等了这么久。”“不用谢。我也不赶时间,等这么一会儿不碍事,应该的。”阿姨微笑着对我说。四楼很快到了,我微笑着和阿姨说“再见”。
阿姨的那个微笑,犹如一道灿烂的阳光,照进我的心房;阿姨的那个微笑,宛如最动人的语言,令我难以忘怀。
微笑是可以感染的,爱是可以传递的。从那以后,每当我坐电梯,我都会留意下后面是否有人乘坐。如果有人乘坐,我会像阿姨那样等待着,微笑着。