“患难识人,泥泞识马。”我们常说:“患难见真情。”的确,朋友之间的友谊,是在一个人有难需要帮助的时候才能体现出来,同学之间的真情只有在患难的时候才能体现出来。
今天是星期五,放学之后,马路上人来人往,车辆川流不息。因为值日,我比别人晚走了一会儿,恰好遇上堵车高峰期,我一边走着,一边思索着……忽然,我遇到了同班同学——小红,她正低着头,不声不响地在马路边走着,我使劲朝她呼喊道:“注意安全。”可她依旧是“两耳不闻窗外事”,只顾低头走路。这时,一辆小轿车从十字路口横冲直撞冲了过来,蹭倒了小红,小红吓得两腿直打抖擞,动也不敢动。不过,千幸万幸,车辆只是把小红的膝盖蹭伤了。
同学们知道这个消息后,已经是第二天了。大家议论纷纷,小王说:“小红的家境贫困,一家五口都住在一间小平房里,父母常年在外打工,平时只靠爷爷奶奶抚养……”小军说:“那我们发动全班同学为小红募捐医疗费用吧!”小丽道:“伤筋冻骨一百天,这么长时间住院,小红的功课肯定会落下,咱们召集几个学习好的同学为小红补课吧!”
于是,在一个微带燥热的天气里,我们班来到大湖畔公园里开始了募捐活动。公园里人流滚滚,你二十、他三十,不一会儿,便凑够了治疗费用,解决了小红一家的燃眉之急。我们把钱送到医院里,几位同学正在给小红补课。当她手捧着我们的募捐款时,泪影婆娑地流下了激动的泪水。说道:“感谢老师和同学们给予我的帮助,让我度过了难关,我一定会努力学习,不辜负大家对我的期望。”
聚是一盆火,散是满天星。当同学们遇到困难时,我们伸出援助之手,帮助同学,让他们感受到我们的友情像冬天里的一盘火,温暖了同学之间的心灵;让同学们感受到我们的真情,就像天空中闪烁的星星,露出灿烂的笑容。