春姑娘迈着轻盈的步伐来到了我们的身边。粉红的桃花绽开了笑脸,垂柳在春风中梳理着自己的发辫。燕子从南方飞回来了,在屋檐下筑窝。小红家的屋檐下也有一对燕子。过了一段时间,几只小燕子出生了。瞧,它们是多么娇嫩、可爱:一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,一双乌溜溜的大眼睛,再加上剪刀似的尾巴,看见它们全身都会都充满活力。
小红一有空就去探望燕子一家,看着它们无忧无虑的样子,心中就充满了喜悦。
在一个阳光明媚的星期天早晨,燕爸爸和燕妈妈出去觅食了。小燕子们则在窝里嬉戏、打闹。一只小燕子不小心从窝中掉了下去,重重地摔在了地上。早就躲在草丛里窥视小燕子们的大脸猫看见了受伤的小燕子,直流口水,两眼发光。大脸猫高兴极了,心想:这真是天上掉馅饼——白送来的美餐啊!一边吞咽着口水,一边虎视眈眈地盯着小燕子,一步一步地朝着小燕子逼近。小燕子还不会飞,它扑腾着翅膀,急促而又无助地望着周围,却没发现半个人影,心想:唉,我怎么这么惨哪,那个庞然大物看起来那么凶狠,我只能束手就擒了吗?不,我不能坐以待毙。小燕子不甘心地闭上眼睛,抱着一丝丝希望,嘴里发出一阵哀鸣。大脸猫则一脸得意,心想:哈哈,你跑不掉了,叫也没用。今天我可以大饱口福了。然后继续一步步逼近小燕子。
就在这千钧一发的时刻,在屋里做作业的小红听见了小燕子悲惨的叫声,急忙三步并作两步地跑出来,大声喝退了大脸猫。她看到大脸猫还不死心地守在一旁,更是气得顺手拿起扫帚挥舞着,总算打跑了它。然后小红才小心翼翼地捧起了小燕子,帮它包扎好伤口。因为小燕子的伤口比较深,完全愈合还需要一段时间,所以小红决定让小燕子在自己家里好好休养一段时间。可是,给小燕子喂食不吃,给水也不喝,只是瞪着黑色的大眼睛一直望着外面。小红明白小燕子这是想家了,就请爸爸帮忙,重新换好纱布,用梯子把它送回了窝里。
小燕子一家看到它们失而复得的家人,都很感激小红。从此每年春天都来她家屋檐下筑窝。