我是一条全身金灿灿的小金鱼,我原本生活在深不见底,摸不着边的大海里。
每天早晨起来,寻找海草之类的食物吃,吃饱了,召集小伙伴一起去游山玩水。那时的我是多么的无忧无虑,多么的快乐。过着神仙都羡慕的生活。
可是有一天,我起来后,发现大海像变了一个模样似的。海水苦涩涩的,海草焉儿了,海水中到处都漂流着易拉罐、塑料袋等垃圾。这连海里的动物都不出来活动了。我四处游动,探访我平日里最好的朋友,可惜他们都不在。就在这时,咕咕咕肚子饿了。忽然,我隐隐约约地看见有食物在岸边晃动,我像离弦的箭一样冲了过去,咬住食物。可是总是感觉有东西在勾住我的嘴。于是,我就被鱼钩钩到岸上,放进了一个有海水的鱼缸里。我发现我失踪的朋友都在这里。他们高兴地说:“金儿,你也来投奔人类啦?”我说:“我才没有,因为贪吃,所以被钩上来的。”后来,我们被人类拿到市场卖掉。幸运的是,我和我的朋友晶晶一起被一个好心的老奶奶买走。她说:“这两条金鱼挺像我家中死的鱼,就它俩吧!”还对我们说:“两个小家伙,放心吧,我一定会把你们养的胖胖的,说完便笑呵呵地把我们带回了家。到了家,她把我们放到了一个很精致的鱼缸,里面有几条比我们大两三岁的金鱼,缸里有海草、假山,各种种样的小石头,简直是另一个大海啊!虽然鱼缸不像大海那么宽阔,但是我却自由自在,每天早上等着主人喂食,不但如此,还认识了许多朋友,天天在假山里玩游戏,捉米藏、吐泡泡、比赛跑。每天不用躲避大鱼对我们的攻击,快快乐乐地生活。虽然这里好,但是主人的孙子一放学回来,就会戏弄我们。到现在就剩我、晶晶这两条鱼了。
现在我好厌倦这里,我想回到那个让我赖以生存的地方,不再漂着垃圾的湛蓝的大海,伸手不见五指的海底洞有我最爱的食物,软绵绵的海苔床,令人害怕的鲨鱼和我最好最的朋友。
我想告诉人类:请你们还给我一个干净而温暖的家……