当一抹阳光照射在了我脸上,一下醒来,开始蹦蹦跳跳地去了学校。
我走进了教室,准备交数学家作,讲台上水泄不通,这是为什么呢?我走近一看,一个“郑涵俊”的名字,和十位、个位数字上的“83”,我心里一怔,随即便反应过来——我没考好!我呆呆地站着,而周围的同学们欢呼雀跃。在这个诺大的教室里,我连一点立足之地都没有。这时,数学老师走进来了,对同学们都笑眯眯的。而到了我这边,脸色却立即沉了下来。一双充满了怒气的眼睛,狠狠地瞪了我一眼,似乎要将我吃掉。吓得我连忙跑掉。
数学老师走上讲台,抖了抖手中的试卷,缓缓地从嘴角吐出字来:“这次考试,大部分同学考得还不错,但还有几位同学,我也不知道他在干嘛!”仿佛是不经意似间,老师带着恼怒,却又无可奈何的神情瞟了我一眼。此时,我多么希望地下有一条缝,可以让我钻进去。
接下来,依然开始报起了成绩:“孔浩宇—97,毛幸伟—98……”快要到我的名字了,虽然我已经知道了成绩,但我的心里,仍是忐忑不安,心里好像有十八只吊桶似的七上八下,感觉呼吸快喘不气来,喉咙仿佛已经被锁住了。还有五位,四位,三位,二位,一位!到我了!“郑涵俊,83分,从100到83,退步太大,给我好好反省反省!”我再也忍不住了,任泪水在脸上肆意地流着,趴在桌子上失声痛哭,后来老师讲了什么话,我也听不清楚了。只感觉到自己的肩膀无助地动着,我像是为了解气似的捶了捶桌子,却根本不像捶,简直像抚摸似的。传出来微弱的声音,只能让我一个人听见。很快,就被老师,和同学们的欢声笑语给盖过。在我的心里,如被海水般漫过一丝的凄凉,在这个教室里,我只是个多余的。同桌轻轻地劝慰着:“失败了,没什么可怕,不是说失败是成功之母吗?别难过,只要你努力,下次你一定能考好的。”
许久,同桌就坐在我的旁边,不停地给我鼓励。我擦干了眼泪,重新整作起来,订正起了试卷,那试卷上的一个个红叉叉,仿佛是钉子似的,钉在我的心窝窝里。这时候,同桌对我露出了欣慰的笑容,并说了一句:“没错,这样子才是我的好同桌,不怕困难,遇到困难就化解,从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”同桌的笑,是最纯洁,是没有参加杂质的笑,如同小花般美丽,绚烂;犹如风铃般清脆,动听。我被看的不好意思,也给他回了一个笑。
雨过天晴,我重新开始爽朗地笑了,那笑,也一定很纯洁。谢谢你的微笑,同桌。