一个贫穷的小山村,坐落在一个遥远的大山之间。
小山村里,也只有七八户人家,他们都很贫穷,靠天吃饭,和很多父母的期望一样,他们也希望自己的孩子能够走出大山,去看看外面的世界。
陈东是其中一户人家的孩子,父母再苦也要供他上学,尽管学校是远在几十里外的地方。而他却不好好学习,每天都把时间浪费在大山之间。
鸟儿衔走了他的知识,
风儿吹走了他的智慧。
只留下那欢乐的笑声,
充斥着整个贫穷的山谷。
直到一位支教老师的出现。“世界那么美丽,你为什么不走出去看看呢?”一语惊醒梦中人。
陈东决定好好学习,走出这片大山,去看看外面的世界。课上,认真听讲;课后,努力完成作业;其他空余时间,和老师待在一起了解外面的世界。
不饱食以终日,不弃功于寸阴。
若干年后,他走出了小山村,见到了外面的世界,后来他又回来了……
儿时老师的一句话,给他的生命带来了美好的向往,而今,他把这份希望要带给小山村。