东钱湖骑车(六年级作文)
星期天下午,太阳已偏西,我和爸爸妈妈还有爷爷决定一起去东钱湖环湖自行车道骑车。车子开了半个小时,我们到达了美丽的东钱湖畔。我和爸爸租了一辆四人自行车。我们把车推上车道,爸爸和我坐在自行车前排,而爷爷和妈妈坐在后排,就这样,我们踏上了骑车之旅。
细长的骑行道沿着东钱湖水岸边一路延伸着,湖畔不时送来阵阵凉爽的风,让我们享受自然清新的流动空气。我们的自行车在车道上行驶,身边不时有人悠闲地或快速地骑车而过。水岸边木板铺成的车道,平坦顺滑,骑起来感觉非常舒畅,清风拂面,仿佛像是在湖里飘荡,那感觉真是妙极了。而当我们来到沥青铺成的车道,也许是地势的原因,车道上下起伏,骑到上坡路,总会感到有一股力量把自行车往后推下去一样,而此时的我和爸爸就大声喊着“:一,二,三!一起用力蹬,车子就稳稳地上了坡,每上一个坡,我就会暗暗鼓励自己:又迈过一个难关,加油!而下坡则是无比轻松,不用花一点力气,自行车就飞一般地往下冲,那风在我耳边呼啸而过的感觉真是舒服极了。有时我们会遇到骑车道上左右两边的石墩,道路会变窄,过石墩得小心翼翼,这时爸爸会故意放开手让我“掌舵”,而我也会害怕地紧紧握着方向盘,喊着救命左拐右拐地过了石墩,长长地舒了口气。我不禁想这一路的骑行多像是人生,有平坦、有逆境、有顺境、但只要我们把握好,一切都会顺利通过。
骑车带给我们快乐和感悟的同时,也让我沐浴在美妙的大自然中。骑车道的一边是郁郁葱葱的树木和芦苇,在风中沙沙作响,而另一边则是碧波荡漾的东钱湖,湖里小荷露出了尖尖角,湖面荷叶和菱角随波荡漾。夕阳在湖面上洒下金光,湖水更显出一番特别的景致。微风吹过湖面,泛起阵阵涟漪,水上的荷叶和菱角叶也随波荡漾,加上远山,真是一幅美丽的写意山水画。
我们一边骑车一边赏景,不知不觉中已经骑行了二小时。天色渐晚,我们只好还了车,依依不舍地与美丽的东钱湖告别。回家途中,我不禁想,这次的东钱湖骑车是多么令人心情舒畅啊!真希望能每星期来这里,与这里的美景重逢!