把零碎的回忆缓缓展开,才发现有些往事已随风而去,不复存在。但有一件事却一直深深地埋在我的心底,每每提及,都会使我愧疚不已。
在一次放学回家的路上,一位老奶奶步履蹒跚地走在我的前面,孤单的背影显得是那样的落寞。这一切引起了我的注意。于是,我悄悄地观察起她来:只见她白发苍苍,佝偻着身躯,拄着拐杖吃力地前行,岁月的痕迹早已爬上了年逾古稀的她的双鬓。忽然间,我感觉这位老奶奶像极了我那年迈的奶奶。因为当时我有急事,没有做过多停留,就匆匆忙忙地走开了。就在这时,只听身后“扑通”一声响,老奶奶摔倒了。周围的人都被这声响惊动驻足,却又袖手旁观,冷眼相待,甚至有人装作若无其事的样子,径直从老人身边走过
没有人去帮助她,甚至连一句关切的话语都没有。这一幕让我心痛万分,像万根钢针直刺我的心脏。
老奶奶知道没有人能帮助自己,只是默不作声,不断地摸索着、尝试着站起来,却都以失败告终。
我的第一反应是我应该去帮帮这位可怜的老奶奶,可正当我想伸出手时,我意识到一个问题:现在很多新闻都在讲老太太、老爷爷摔倒之后讹人的事,我有些迟疑了:扶?这位老奶奶不会赖上我吧?不会自己给自己找麻烦吧?不扶?可这是像我奶奶一样的老人呀这年头,想做善事都这么难!罢了,罢了,还是别扶了。当我决定撒手不管时,老奶奶已拄着拐杖,颤颤巍巍地站了起来,拍拍身上的尘土,长舒一口气,晃晃悠悠从我身旁走过,只留我一人在原地发呆。我在思考,究竟是老奶奶摔倒在了大街上,还是我摔倒在了现实与自私的泥潭里?
也许,生活中很多人被迫形成独善其身、漠不关心的习惯。但现实世界需要仁义,需要善良,需要我们每个人释放出深藏在内心的爱。
勿忘初心,方得始终。这份愧疚,一直埋藏在我的心里,成为我无法抹去的回忆。