今天,当我们又像往常一样正在上作文课时,梁老师突然拿出一瓶水,然后说道:“同学们,这瓶水虽然看上去很不起眼,但你们可千万不能小瞧它,因为它可是内有乾坤呢。有没有谁敢来感受一下呢?”老师故作神秘的语气,倒是给这个玩意儿增添了几分神秘色彩。全班同学都议论纷纷,没有人敢去体验。我当然十分好奇,这到底是什么东西,不过心里面却还是有点忐忑,这该不会有毒吧。经过了一番思想斗争,好奇心最终还是战胜了恐惧感。我犹豫地举起右手,又赶紧放下来,心里面还祈祷老师没有看见我举手的动作。但是老师敏锐的眼睛还是捕捉到我的动作。老师笑着说:“大家不用担心,这瓶水没什么问题的,我刚才看到有同学举手,要不然咱们用掌声给他鼓励吧!”接下来同学们的掌声给了我不少的鼓励。我起身,来到讲台,老师把水倒在一个干净的玻璃杯里,递到我手里。我端着水,看着老师和同学们期待的眼神,心情有些复杂。最终我端起杯子,闭上双眼,准备一饮而尽。接下来发生的事情确实令人啼笑皆非。我尝了一口,竟然没啥味道,难道只是纯净水?我简直不敢相信,有大大地喝了一口,竟然真的只是纯净水。座位上的同学赶紧问道:“啥味道的,难喝吗?”“啥味儿也没有,就只是纯净水啦”我回答道,底下的同学似信非信地看着我,又看向老师,老师微笑着说:“确实只是纯净水,不过这位同学非常勇敢,大家掌声鼓励他。”老师的称赞让我有点儿激动,伴随着大家热烈的掌声,我走回自己的座位,心想原来只是虚惊一场啦。
接下来,梁老师又从包里取出一袋白色粉末,让同学们猜猜是什么。有同学说是白糖,有的说是面粉,甚至还有同学说是奶粉。我心想,这该不会是电视里的毒品吧。这次竟然有位同学主动想要去一探究竟呢,他走上讲台,把鼻子凑过去闻,没闻出什么味道。于是他用食指沾了一点,放进嘴里,表情有点意外,大声说道:“原来是盐呀!”然后走下讲台,回到自己的座位。
这时候,老师说道:“同学们,你们相信吗?其实鸡蛋还会游泳呢。”大多数同学表示怀疑,于是,老师又说::“老师今天会演示一个神奇的实验,证明鸡蛋真的可以游泳呢,大家拭目以待吧!”同学们非常期待地实验终于开始啦。只见老师又从包里取出一个鸡蛋,就像魔术师一样,用手轻轻地摇晃着鸡蛋,还请一位同学上去确认是真鸡蛋。然后老师将鸡蛋放进装水的玻璃杯里,鸡蛋就像降落伞一样,缓缓地沉入杯底。我心想,老师不是说鸡蛋会游泳吗,原来是就开玩笑的啦。接下来,老师放了几小勺盐在玻璃杯里,还用小木棍使劲搅拌,没过多久,水就变得浑浊。我原本以为,鸡蛋会“游”到水面上呢,可是什么也没有发生,鸡蛋依旧像个酣睡的婴儿,纹丝不动,这我有些失望。不过,老师非常淡定,她又加五勺盐到玻璃杯里,继续搅拌。没过多久,杯子里终于有些动静。只见酣睡的婴儿,从睡梦中慢慢地醒过来,在水中轻舞。又过了一会儿,神奇的一幕出现,鸡蛋像个顽皮的小孩儿,游到水面,探出小脑袋,还像在和大家打招呼呢。大家都觉得特别神奇,老师解释说:“这个实验原理很简单,因为盐的浮力比水大,所以人漂浮在死海,不会沉下去。同样地,鸡蛋在盐水里游泳,也不会沉下去。”
这个有趣的实验告诉我们一个道理:科学无处不在,只有我们细心观察,才会发现其中的乐趣。