记得一位名人说过:“害怕是天生的,但克服害怕是后天的。”人天生就会害怕一些东西,但重要的是你后来去克服。
狗是许多小孩子都害怕的,我小的时候也怕。见到狗的时候,它会冲着你吼,这样就会很容易使唤你害怕;甚至有时候你摸了它,它会出其不意的咬你一口,这样你就连摸都不敢摸了。
我原来住的地方,邻居家就有一条狗,平常都是关在院子里的,有一天却看到它在外面“巡逻”,那时,中午我正要去学校,走到转弯处时,那只狗突然跳出来冲我叫,我被吓得连退几步,在那个路口来回几真趟都没能成功“逃出去”,我眼看着快迟到了,就跑回家中妈妈带我过那里,妈妈正在一边忙着招待客人,完全没功夫理我,这时一位客人要离开,妈妈叫我跟着他走,当我们来到转弯处,狗还在那里徘徊,这位客人没有直接带我过去,而是对我说:“你双手紧握拳头,表情装着不怕它,走过去就可以了。”说完,他自己走过去给我示范了一遍,然后又只剩我一个人在那里,我照他说的做,想不到,狗真的不叫了,也没朝我追来,我很高兴。自从那次以后,我就不害怕狗了,我很感激那位客人,是他教会了我方法。
“害怕像弹簧,你弱它就强”。我占用了害怕。其实害怕只是一种心理作用,你有勇气就一定能战胜它。其实害怕并不可怕,可怕的是你没有勇气去战胜它。