高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”的确,看一本好书就好像在和一个高尚的人谈话。每天晚上,做完功课我便咬一枚青果,捧一本心爱的书,与作者“秉烛夜游”。
我与书中人物一起赏花,听雨,观海,望云,也会“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休”,还会为琼瑶的千古情节“泪湿春衫袖”,更会被钱钟书的幽默睿智逗得掩卷遐思。
渐渐地,有了“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”的才气,有了“坐看云起,傲视群雄”的豪气,也有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……
我开始欣赏“一蓑烟雨任平生”的洒脱,感知“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的震撼,赞佩“待从头收拾旧山河”的豪迈;心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔……
走进书的世界,轻柔,缥缈,真像我一个人在做梦;走在空中,拨开前面挡住视线的白云,看到一个又一个海阔天空的新境界(《走进书的世界》)