想不到,学校里那个对学生不苟言笑、极其严厉的叶晓萍老师,会是我的知心朋友。
“告诉你叶老师可严厉了!”毛思元向靠近办公室的窗子张望了一下,确保无虞后,他接着说道,“每天我们班同学都是提心吊胆的。比如说,中午写字课,叶老师不在教室里,全班轰动起来,聊天的聊天。但只要听到一点响动,叶老师来教室了,同学们便都化身为好学生,埋头写作业,被叶老师抓到讲空话的人,那被抓到的人,后果就不堪一击了!”
毛思元正在向我介绍叶老师,他仿佛是在提醒我,又像是在向我诉苦。我见他说的时候,出了一脑门子汗,然后呆呆地坐在那儿,或许他有想到了那些可怕的经历吧。过了一会儿,沉浸在可怕回忆中的他,终于回过神来,“呃,还有一次……”只说到半句话的时候,毛思元又朝那个窗子望了一下,朝我轻声地说了一句“快坐好,叶老师来了!”话音刚落,全班都鸦雀无声,静得连同学们的呼吸声都听得一清二楚。我透过窗子,看见一位女老师正向这个教室走来,想必她便是“赫赫有名”的叶老师了。见同学们都一本正经地坐好,我也只能从我们班的“ㄋ”的坐姿改成一班的“”的坐姿了。当时,我身上的每个细胞都在后悔……或许,当时跟一班的同学说,叶老师和我是知心朋友。他们一定会以为我疯了,可能我也会认为自己不可理喻的。
一班同学夏欣告诉了我叶老师的软件帐号。好奇心驱使着我去加叶老师为软件好友,因为我想更了解叶老师。就这样,第一个奇迹出现了,叶老师同意了。我的心中溢起了一种莫名的快乐。
两年后的今天,通过软件聊天,我更了解了叶老师。有些时候,我总会在软件上问叶老师一些幼稚可笑的问题。但叶老师却总会耐心地回答我的问题。她成了我的知心朋友,她总是很关心我。
那一天,我打架了。放学时,班主任徐老师把我叫到楼梯口谈话。谈了一会儿,叶老师正好走下来,她看见我,便走到我的身旁,解下了我的红领巾,塞到我的手里。我当时哭得很伤心,但心中却漾起一阵暖波,是啊,或许叶老师待我像自己的孩子一样,她很关心我,连一个小小的细节也如此。她拎着包,手里拿着一把伞。她应该是要下班回家了吧,但却为了我要耽搁一会儿,这值得吗?
她说,徐老师真是用心良苦,没有当众在同学面前审问我,也没有到办公室里找我谈话,而是在这个楼梯口,可见是为了保护我的自尊心罢了。的确如此,难道叶老师不关心我吗?她身为一班的班主任,照理说,对于五班同学打架,她应该“事不关己,高高挂起”才对,但她却如此关心我,将她宝贵的时间,却花在了教育我之上。她让我面对着她,看着她的眼睛。她让我不要哭。我知道叶老师是想告诉我,哭是解决不了问题的,面对困难、挫折等事,要坚强面对,并努力克服。
这是我第一次近距离面对面地看着叶老师。每一次,叶老师上课或来找我。我要不就是拿书遮着脸,要不就是看着地上或者看叶老师的衣服。说实话,我每次都在躲避。可以说,这一次我是不得已而为之吧。她的眼神里流露出一种担心、惊讶的情感。她说道:“董佳宁是一个特别、可怜的孩子,你应该让着点他!况且叶老师也很惊讶,在叶老师心目中你这样一个乖巧、善解人意、率真的孩子竟然也出手打人,到底是什么使你这样大动肝火,出手打人?今天大课间的时候,还见你蹦蹦跳跳的,怎么……”叶老师的一番话使我感触颇深,也让我有了一种莫名的感动。
说实话,我真的很惧怕叶老师,他们班同学是一定不会相信对学生不苟言笑、极其严厉的“赫赫有名”的叶老师竟会如此温柔、和蔼地去向我分析一件事的是非对错,并指导我该怎么去改正。或许对于我来说,这又是一个奇迹!
那个距离,是心与心之间的距离,它的名称叫“亲近”!