今天放学的路上,我看到了这样一幕:一个40多岁的叔叔,用胳膊称着斜趴在路边,手里拿着一个小盆。他的身上脏兮兮的,人看起来非常老。这使我陷入了沉思……
这位叔叔为什么不能自己拾点东西卖钱,补贴自己的生活呢?还是一个字:懒!明明自己的身体很好,还在那里装可怜,骗取别人的同情心,我最看不起这种人了。他这样“骗”钱,花着就那么心安理得?难道没有一丝愧疚吗?
记得上一次过年时,和家人一起去郑州的公园玩。到了那里,我看见了一个盲人姐姐,在那里拉二胡,手指都磨烂了,一副投入的样子。来往的游人纷纷向箱子里投钱,我也拿出自己的钱,给了那位姐姐。她拉的真是好听,引来了小鸟欢快的歌声。
同样的处境,而这位姐姐却选择了用自己的努力,得到大家的帮助。可那位叔叔呢?他们真是没法相比。同时,我为这位姐姐感到自豪。虽然自己是残疾人,但是她是用自己的劳动换来“果实”,不像那位叔叔,只知道伸手要钱,我真替他感到悲哀!
这是两种不同的选择方法,一种是勤奋,一种是懒惰。我想大家应该会选择勤奋吧。两种方法代表着自己不同的品质,希望大家像那位姐姐一样用自己的努力去换来丰硕的果实!