糖画作文500字
糖画,是从民俗艺术到非物质文化遗产,上下传承了五百年的民间技艺。
糖画是用糖和水熬制出糖浆制作而成的,随着糖画师傅的勺子在案板上移动,一副“观之若花,食之有味”的糖画就诞生了。制作好的糖画晶莹剔透,琥珀色的糖闪烁着耀眼的光,看上去十分诱人。糖画的种类有两种,一种是平面糖画,还有一种是立体糖画。不过形状可就多了,有生肖、文字、花鸟、植物……只有你想不到的,没有糖画做不到的。无论是立体的还是平面的,都能瞬间使这原本平凡的糖变得神圣起来。
周末的大剧院市集中,我亲眼目睹了糖画的制作。糖画师傅的手艺不错,摊子上插满了一圈精美的糖画,有不少孩子围在他摊子跟前,看着师傅做糖画。只见糖画师傅舀了一勺糖浆,在案板上勾勾连连,细细的糖丝犹如一条条金线。不一会儿,一只栩栩如生的小老鼠就此诞生了。周围的人都叫好,夸这糖画师傅真厉害,手艺真好。牛气冲天、马到成功、龙飞凤舞、狗年旺旺,来买糖画的人络绎不绝。顶多的时候,玻璃搁板上同时画四、五幅糖画。这位糖画师傅说,他的糖画只要密封的好,不怕冷不怕热,怎样都化不了。正是因为事实就是这样,糖画师傅的生意也做得越来越起劲。路过的人们,都会停下来看几眼,或者买一个给自家的孩子,图个乐呵,图个漂亮。
我也喜欢这糖画,喜欢它的味道,喜欢它的漂亮。擎着一支糖画,穿梭在街上,回头都会留下一阵甜香。