我低着头,在马路上漫无目的地走着,心情别提多难受了。回到家,面对父母的热情,我也没有了往常的高兴,一头栽在沙发上。“明明,你怎么啦,今天你不是去比赛演讲了吗?怎么象一朵鄢了的花儿一样?”“别提了,今天其实是我去演讲的,老师又临时决定把我换下来了。”“这究竟是怎么回事?”
“前几天老师说要演讲,在班上选了我,我当时十分高兴,我就整天写我要演讲的演讲稿,时而咬着笔杆苦思,时而望着天花板发呆。终于,我完成了演讲稿,交给老师批改,然后又去练习,汗流了那么多,时间也花了那么多,可今天”
“没事,明明,同学去了就让他去,反正也都是为班上争光,下次再去就行了。”妈妈以安慰的口吻对我说。
“可是,我看着同学在讲台上念着我日思苦想的演讲稿时,我真的很别扭。老师为什么选他而不选我呢?为什么我写的作文要拿给别人呢?”
“那时,我看见同窗好友拿着我的作文得到大家的掌声和赞同,而我却默默无闻的在台下坐着,我别扭极了,心想:这是我写的作文,凭什么给别人,如果我去讲的话,一定比他演讲得更好“我沮丧而又失望回到了自己的房间。
那往日盛开的水仙花搭拉着脑袋,水缸里的鱼儿也似乎没有了力气沉在水底中,窗外的小鸟也唱着伤感的歌
“咚、咚”一个年迈的身影从门外走了进来。噢!原来是善解人意的爷爷,爷爷看着我难过的样子,便问妈妈这是怎么了,妈妈讲明了原因,于是爷爷走到我身边安慰地说:“明明,虽然老师没有让你去演讲,但是你却是最棒的。”“为什么呢?”我问道。
爷爷从口袋里拿出一块手表,问我它的外表漂不漂亮,我说:“漂亮呀。”“那你知道这里面是什么吗?”“是螺钉和轴承。”
“你想,如果没有这些螺钉和轴承,这块表就是一堆垃圾,不能运行。有华丽的外表有什么用?你写的文章被别人拿去你也不应该气馁,因为你是最值得别人珍重的,如果没有你,那同学讲什么呢?你自己想想吧。”
“我明白了!”我精神百倍地从床上蹦起来,大声说:“我的作文是最好的,如果没有我的付出,哪儿来的别人的光鲜亮丽呢?”
我远眺青山,听着鸟儿欢快地唱歌,心情格外舒畅。