光阴似箭,日月如梭,眨眼间,小妹已过了1周岁生日了,现在的她除了学走路外,也在学说话。家里,处处都是她稚嫩、天真的声音,处处都是欢声笑语。
每次,只要小妹抢到了手机,或是拿着类似手机大小的东西,就贴在耳边,学着大人打电话的模样,喊一声:“爸(妈)!”。瞧着她小大人的模样,时常让人忍俊不禁。可是,“假”打电话叫的如此起劲、如此热情,到了真的拨通电话时,却怎么也不肯叫一声爸妈,对着电话一声不吭。
凡是拿走了她的东西,哪怕只是碰一下,她便会像复读机似的,一遍又一遍:“不要不要不要”,并夺回自己的玩具。有一次,不懂事的小妹在商场里看见了喜欢的玩具,伸手便要去抢,对面的小哥哥说没有你的,小妹不服气,理直气壮:“有!”。出生“牛犊”不怕“虎”,奈何,最后还是退让:“没有没有没有。”一边说一边摇头,自顾自地去另一边玩耍了。
每每吃饭前,小妹灵敏的鼻子立马嗅到了气味,便爬到厕所间,扶着椅子,嘴里不停地叨念着:“豆豆(兜兜),豆豆(兜兜)!”(吃饭用的防漏兜)。拿到手了还叨念着,原来是想让我们帮她戴上吃饭呀!每当她疲倦得想睡觉时,颇有睡意的她晃着拨浪鼓似的脑袋,嘴里念着:“泡泡!泡泡!”(奶粉的土话)。聪明的小妹,知道睡前都要吃奶粉。
有一次我们一起去散步,小妹早早的坐在车上等我们,我们推着她出门,她指着大门:“去!”。路上,小妹与一条小狗擦肩而过,小妹忽然腾地坐起来,指着小狗喊:“拉拉!”(本人小名,生肖属狗),回去的路上,一直唱戏似的“拉拉拉拉”叫个不停。电梯里,遇到了一位认识的阿姨,我让小妹叫“姐姐”,她却坏坏的,奇迹般地叫了“啊一(阿姨)”。