今天,我们五六个同学聚在一起玩了一个游戏,游戏的规则是这样的:一个同学当老师,出示一个成语,我们来根据这个成语写一个百分数,然后将每个人的答案举得高高的,看看谁的答案正确。
“请你们听好了。”
同学取出一张卡片,上面写的成语是“十拿九稳”。这个简单!就是改写成百分数!我立即写下90%。将答案举起来,其他同学也写90%,大家都对了。
这个同学又抽出一个卡片,上面写的成语是“事半功倍”。
这个成语是什么意思呢?这四个字里面一个数字都没有,让我们怎么猜呀!
我思考着……忽然灵光一闪:“可以根据成语的意思来想啊!”事半功倍的意思是事情做到了一半就不做了。那么化为分数就是1/2,再化为百分数就是50%。
大家把答案举起来,几乎同学们的结果与我的一样,我心想,这一次肯定又正确了,但没想到,同学老师看了一遍,摇了摇头:“都错了!”正确答案是400%。怎么会是这个结果呢?我心里想不明白。同学老师说:“把原来完成这件事看作整体“1”,事情只做了一半,表示效率是原来的2倍,所以2×2=4=400%。
原来如此,我顿时恍然大悟。下面的这些成语,你能答对几个?